Del 18 al 28 de febrero
Las tagarninas, protagonistas en los bares de Chiclana
Tras no poder celebrarse el año pasado por la pandemia, la Semana de la Tagarnina llega ahora a su sexta edición
Un plato de garbanzos con tagarninas
La Asociación Chiclanera de Hostelería , en su afán por promocionar una de las formas gastronómicas más típicas de esta zona, lleva organizando unos años una semana dedicada a las tagarninas. El año pasado no se pudo organizar debido a la pandemia, pero en 2022 se retoma entre los días 18 y 28 de febrero .
En esta ocasión, son diez los establecimientos que participarán ofreciendo sus recetas con este producto: Restaurante Burguer Pepín, Club de Tenis La Barrosa, El Patio de los Pintxos, Club Náutico Sancti Petri, Correveidile Tapas, Restaurante Maridaje, Cervecería El Patio, Bar Bodega La Cooperativa, Taberna La Moderna y La Embajada.
Un plato de garbanzos con tagarninas
La Semana de la Tagarnina alcanza así su sexta edición. En los pasados años "ha tenido una gran acogida. Por eso tenemos el impulso de continuar con esta actividad para promocionar este producto tan típico de aquí", afirman desde la Asociación Chiclanera de Hostelería.
Tagarninas
La tagarnina es una verdura silvestre que se cultiva ocasionalmente, pero lo más común es que se aproveche la planta silvestre. Actualmente su cultivo es muy reducido, se recogen en el campo, en caminos, en terrenos preferentemente arcillosos. Como actualmente se cultivan, podemos encontrar tagarninas, aunque en mucha menor cantidad, durante todo el año.
Su consumo es más extendido en las zonas en las que, como ésta, son más conocidas. Las tagarninas habitualmente se han consumido en todas las casas de la localidad, bien en las berzas o potajes o, como tradicionalmente se conocen, en “ajopollo” o “esparragás”, con huevo o en revuelto. Debido al éxito tan importante que se viene consiguiendo con estas jornadas gastronómicas, la junta directiva de la asociación decidió hacer cada año que las tagarninas presidieran esta semana gastronómica.
Ver comentarios