Ruta
La VII Semana del Atún de Almadraba de Chiclana comenzará el 13 de mayo
Catorce bares y restaurantes participan en esta cita gastronómica hasta el día 22

La séptima edición de la Semana Gastronómica del Atún de Almadraba de Chiclana , que se desarrollará desde el viernes 13 al domingo 22 de mayo , se ha presentado en El Sotillo. En el acto han estado presentes, entre otras autoridades, el alcalde de Chiclana, José María Román, y el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, Vittorio Canu.
La cita ha servido también para presentar los platos elaborados por los catorce restaurantes participantes, llevándose a cabo la degustación por parte del jurado del concurso, formado por Carmen, de ‘Cocina con Carmen’; Mery, de ‘Cocina para todos’; Pepe Sánchez, del Restaurante el Roqueo, y Luis Castaño, Alfredo Genoveses y Manuel Pérez, de la Asociación de Borriquetes de Conil. El ronqueo de un atún de Petaca Chico puso punto y final al acto.

Los bares y restaurantes que toman parte en esta edición son Correveidile Tapas, Atrípico, Restaurante Club La Barrosa, Restaurante El Farito, El Patio de los Pintxos, Restaurante Cachito Novo, Ay Nanita Taquería y Mezcalería, Atenas Playa, Chiringuito El Bongo, Restaurante Popeye, Restaurante Maridaje, Restaurante El Santuario, La Embajada y Hormaza 19 Gastrogrill.
El alcalde de Chiclana ha destacado que “tenemos magníficos sitios donde comer y el turista y el chiclanero no tiene por qué desplazarse para disfrutar de la gastronomía . Y un producto importante para ello es precisamente el atún de almadraba, que debemos reconocer como tal, al igual que a las personas que apostaron por su promoción”, ha expresado José María Román, quien ha añadido que “debemos intentar ampliar esta Semana del Atún a una quincena, porque es un producto que demanda muchísimo el público”.

Asimismo, el alcalde ha recordado que “tuvimos la mala suerte de que, cuando tuvimos la autorización para una almadraba en Chiclana , coincidió con la moratoria de 2006 y aún no se ha recuperado la cantidad de toneladas que se cogía en aquella época”. “Por tanto, la almadraba de Chiclana no se podrá calar, mientras el resto de las almadrabas no tengan las cuotas anteriores. Esperemos que, una vez se recupere la población, podamos tener almadraba en la ciudad”, ha manifestado.
Por su parte, Vittorio Canu ha resaltado “el compromiso de los hosteleros de Chiclana por promocionar los productos gastronómicos de Chiclana, entre ellos, el atún rojo de almadraba, así como nuestras costumbres. Agradecer a los restaurantes que participan en esta feria, pero confiamos en que puedan ser aún más, porque viene mucha gente de fuera a degustar los platos elaborados con atún”, ha expresado el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, quien ha agradecido a AMAR y a Petaca Chico su colaboración en el ronqueo del atún, así como a Momento Andaluz la cesión de la Finca El Sotillo para el acto celebrado hoy.