En Tarifa
El restaurante Atxa vuelve a abrir sus puertas con novedades
El proyecto de Laura García y Arturo Perea cuenta en su segunda temporada con huerto propio
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Atxa está de vuelta. El restaurante de la extremeña Laura García y el tarifeño Arturo Perea, comenzó su segunda temporada el pasado 25 de febrero en el centro de Tarifa . Y lo hace con algunas novedades, ya que durante el parón de las vacaciones han creado su propio huerto, a pocos kilómetros del centro de la ciudad. De allí se surtirán de verduras y hortalizas los platos del restaurante.

Inaugurado el 26 de julio de 2021 en el número 6 de la calle Pedro Cortés , la filosofía de Atxa sigue en la misma línea que entonces en esta segunda temporada: “trabajar con producto de calidad, las brasas y no perder la tradición con un guiño de actualidad”, en palabras de Laura y Arturo.
En la carta de 2022 encontramos los platos que, en este breve recorrido, ya se han convertido en clásicos en Atxa . A ellos han incorporado nuevas creaciones donde el producto de cercanía sigue teniendo una gran importancia, como el cremoso de calamar, carbonara ibérica y alga codium.

En los entrantes , la carta incluye jamón ibérico, tostas y tomate; carpaccio de gamba blanca , huevo a baja temperatura, caldo de cocido y sus arreglos; steak tartare de vaca retinta ; ensalada de tomate, queso de cabra, persto de aromáticas y mojama de atún; cogollos brasa , presa ibérica y salsa César; y verduras de temporada a la brasa, foie y toffee de maíz.
Como principales , además del cremoso de calamar, corvina brasa , bisquet cítrico, soja y navajas; pulpo braseado, almogrote y pimientos padrón ; atún brasa, bizkaína, azafrán y mejillón; canelón de pularda, setas y máiz; guiso de callos; jarrete de cordero glaseado; lomo de ciervo, remolacha y guisote de manitas; y txuleta de vaca retinta con pimientos confitados y puré papa rota.

Los postres son la especialidad de Laura, y además de la tabla de quesos, incluyen manzana asada en su jugo y helado de caramelo; torrija caramelizada y helado de avellana; tarta de limón y helado de jengibre y menta; y brownie , mango y helado de vainilla.
Fuera de carta y bodega
Dice Arturo que, además, “seguimos dándole mucha importancia a nuestros fuera de carta , en los cuáles jugamos con lo que el mercado nos ofrece y damos rienda suelta a nuestra imaginación”. Para ello disponen de un espacio con once mesas y un aforo aproximado para 36 personas.

La bodega también va creciendo, por eso “esta temporada vamos a tener vinos fuera de carta , con denominaciones y bodegas nacionales e internacionales, con poco número de botellas para así poder ir rotándolos”.

Arturo y Laura cruzaron sus caminos en los fogones de Martín Berasategui, desde donde dieron el salto a su propio negocio en el edificio señorial de 1868 en el que está Atxa . Como recuerdo a su formación en tierras vascas, adaptaron al euskera el tradicional ‘acha’ de Extremadura con el que conocían a Laura. Nada que ver, por cierto, con Eneko.