Presentada la primera edición del Concurso Chef de La Janda

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Poner la comarca de La Janda en el escaparate turístico mediante la promoción de sus espacios naturales, sus productos únicos y de proximidad y su oferta hostelera, y como consecuencia de todo ello, generar economía y empleo . Con ese objetivo nacen el I Concurso Chef de La Janda y los premios Sabores de La Janda, fruto de la colaboración público-privada y con el impulso de la Diputación Provincial de Cádiz y la Comarca de Municipios de La Janda.

Ambas iniciativas se ponen en marcha en el marco del programa Dipuactiva, que financia la Diputación y gestiona el Área de Coordinación y Desarrollo Estratégico, Productivo y Social. La técnica responsable del p royecto Activa La Janda 2021, Miriam Carrión, ha sido la encargada de dar los detalles de las iniciativas presentadas.

En cuanto a la primera edición del Concurso Chef de La Janda, lo que se pretende, además de dar a conocer productos de primer nivel, es dar un merecido r econocimiento a los cocineros y cocineras de los restaurantes, ventas y bares de los municipios integrantes de la Mancomunidad.

El concurso nace apadrinado por el responsable del ya consolidado certamen Chef Sierra de Cádiz, Antonio Orozco . Para participar en él, los aspirantes deben mandar un vídeo con una receta en la que, como requisito indispensable, se tendrá que usar como ingrediente el atún rojo o la carne retinta . De entre ellos se seleccionarán nueve semifinalistas.

Los aspirantes que accedan a la segunda fase deberán realizar in situ una receta que ponga en valor uno o varios productos de La Janda, teniéndose en cuenta el empleo de hortalizas junto con los ingredientes de cercanía. Esta semifinal se celebrará en el Cortijo Los Monteros , al igual que la final, que consistirá en una gala presencial en la que los cocineros y cocineras elaborarán una receta libre contando con productos propios de la comarca.

Un momento de la presentación del concurso Chef La Janda.

Un momento de la presentación del concurso Chef La Janda.

El jurado de este concurso está compuesto por la profesora de cocina y pastelería de la Institución Provincial Fernando Quiñones de la Diputación, Mercedes López; la bloguera gastronómica Pepi Relinque; Javier Muñoz Soto, jefe de cocina de La Carboná; y el periodista del Grupo Joly Francisco Andrés Gallardo.

Respecto a los premios Sabores de La Janda , se podrán presentar a esta convocatoria empresas con domicilio social en alguno de los municipios mancomunados de la comarca.

El concurso tendrá dos fases diferenciadas: en la primera, el jurado compuesto por los periodistas Atanasio Cantero, Amparo Bou y Pepe Monforte, hará una selección de los productos, eligiendo tres de cada grupo de actividad. Ya en la segunda fase, los finalistas deberán llevar una muestra de sus productos elegidos a la gala que tendrá lugar el día 6 de octubre, donde se dará a conocer los ganadores en las categorías de producto ecológico de La Janda, producto más innovador de La Janda y mejor producto artesano de La Janda.

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