Pinsa Madre estrena sus menús literarios con A tavola con Brunetti, homenaje a Donna Leon

Salva Moreno

La trattoria Pinsa Madre, en el número 29 de la Avenida San Fernando de Rota estrena A tavola con Brunetti, una serie de menús literarios con recetas extraídas de las obras de Donna Leon, protagonizadas por el comisario veneciano Guido Brunetti. El primero de ellos, el menú Sapori di Venezia (22 €, 42 € con maridaje) , estará disponible hasta el 31 de octubre e incluye cuatro tapas, plato principal y postre, con recetas mencionadas en los libros de la conocida saga, y bebidas de Bodegas Tradición, donde se presentó oficialmente. El menú es, además, un guiño a la ciudad de Venecia, de cuya fundación se cumplen ahora 1.600 años.

Los ravioli son el plato principal del novedoso menú de Pinsa Madre. | Foto: Cedida.

Pinsa Madre está dirigido por el chef Angelo Marino y por Rafa Vega, exdirectivo del mundo del marketing. Gastrónomo, lector empedernido y amante de Italia, Rafa puso en marcha el año pasado, en la madrileña Premiata Forneria Ballarò, unos ciclos temáticos que giran en torno a la relación entre cocina y literatura. Ahora los traslada también a la provincia de Cádiz.

De izquierda a derecha, Angelo Marino, Ana Escobar, Helena Rivero (Bodegas Tradición) y Rafa Vega. | Foto: Cedida.

Donna Leon, nacida en 1943 en Nueva Jersey , está considerada una de las grandes “damas del crimen” de la literatura contemporánea, y en 1981 se trasladó a vivir a Venecia, escenario en el que se desarrolla su célebre serie de novelas policiacas protagonizadas por el comisario Brunetti , personaje central de toda su obra.

Los picatostes de berenjena, una de las tapas del menú Sapori di Venezia.

El homenaje a Donna Leon de Pinsa Madre llega en un año histórico, ya que en 2021 Venecia celebra los 1.600 años de su fundación. 

El menú Sapori di Venezia   consta de cuatro cicchetti (tapas), un principal y un postre . Para empezar, crostoni di melanzane (picatostes de berenjenas), lingua di vitello con verdure (lengua de ternera con verduras), zucchine alla ricota (calabacines con requesón) y antipasto di mare (entrantes de mar), un antipasto típico veneciano, con esa impronta marina que caracteriza la cocina de Pinsa Madre , habitual en los bacaros (tabernas populares que salpican la ciudad). A continuación, ravioli di zucca con burro e salvia,  un tipo de pasta con forma de ravioli grande cocinada con mantequilla y salvia. Para terminar, mele al forno con crema pasticcera e panna, manzanas al horno con crema pastelera y nata.

El postre, con la manzana como protagonista.

La propuesta de bebidas para el menú viene de la mano de Bodegas Tradición , única bodega del Marco de Jerez dedicada en exclusiva a vinos VOS y VORS certificados por el Consejo Regulador. Por 20€ adicionales, se sirve el maridaje completo: una copa de Fino Tradición para los cicchetti (tapas); una de Oloroso Tradición para los ravioli y una de Pedro Ximénez Tradición para el postre.

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