Despesques 2022

Petaca Chico y su atún rojo de almadraba, protagonistas en la tercera jornada de Despesques 2022

El atún de Petaca Chico fue protagonista en Despesques 2022 Salva Moreno

Gurmé Cádiz

Petaca Chico vuelve a participar en una nueva edición del evento que organiza Angel León, Despesques 2022 , un encuentro que reúne a los 50 cocineros más influyentes del mundo, en total más de 80 cocineros de 15 países. Entre los asistentes se incluyen: Gastón Acurio, Dominique Crenn, Alex Atala, Mauro Colagreco, Rodolfo Guzmán, Rasmus Munk, Ivan Orkin, Helena Rizzo, Ana Ros, Micha Tsumura, Edgar Nuñez, Narda Lepes, Pablo Rivero y Jorge Vallejo, entre otros; así como grandes figuras nacionales, como Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak, Paolo Casagrande o Fina Puigdeval.

Los hitos temáticos de esta edición abordan cuestiones como la capacidad de superación personal ante la adversidad, la exploración del ser humano en su esencia y una mirada más integral, que trasciende la gastronomía y profundiza en las capacidades humanas, el compromiso de la humanidad con la naturaleza y con el cuidado del medio ambiente o la inteligencia emocional.

Petaca Chico , protagonizó varios momentos dentro de las actividades organizadas en el desarrollo del evento. La noche del domingo durante el acto de bienvenida, la firma gaditana ofreció una degustación a todos los participantes de su famoso “jamón del mar”, producto que ha creado junto con el Chef del Mar. Además, el restaurante Cooking Almadraba participó en la velada con su demandado croissant de atún rojo picante.

Nigiri de ventresca de Cooking Almadraba P.C.

El plato fuerte llegó en la tercera jornada del evento, que se concentró en realizar todo un homenaje al atún rojo salvaje de almadraba. El menú que se ofreció fue de los más variado, demostrando una vez más la enorme versatilidad de este producto tan admirado por los mejores chefs del mundo.

La minuta del atún fue la siguiente; Guisos marineros y parpatana a la brasa por parte de Aponiente , Arroz de pieles de atún por Rodrigo de la calle, Sashimi de ventresca por Álvaro Arbeloa de Takumi, Tartar de descargamento con tuétano y corazón rallado de Álvaro de Yoko, Tosta de atún con sofrito de anguila ahumada de Paco Mendez, Niguiri de ventresca de Cooking Almadraba, Jugo de tomate amarillo con atún de Benito de Bardal, Mollete de atún al vapor de Juanlu Fernandez de Lú, cocina y alma.

Andoni Luis Aduriz, en los Despesques 2022 P.C.

Otro de los apartados más importantes del evento han sido las distintas ponencias y reflexiones acerca de los diferentes aspectos del cuidado de nuestros recursos naturales. En esta ocasión, los chefs y las marcas que les acompañan, han sido oyentes de excepción de los magnificos ponentes y charlas reflexivas a cargo de Emilio Duró, el médico Mario Alonso Puig, el escritor y aventurero Sebastián Álvaro, el neurocientífico Mariano Sigman, el científico y oceanógrafo Carlos Duarte y el paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga. El acto ha sido presentado por el humorista andaluz, Manu Sánchez, quien se ha encargado de dinamizar el evento.

También ha habido tiempo para disfrutar de magnificas actuaciones de artistas reconocidos , como Antonio Carmona, Vanesa Martín, Lin Cortés, Jorge Pardo, Fuel Fandango, Odille Lima, Alice Wonder, Malva Vela o Marina Sabadell, y un cuadro flamenco del Barrio de Santiago de Jerez de la Frontera, ni más ni menos que la cuna del flamenco.

Petaca Chico refuerza de esta forma su compromiso con la gastronomía sostenible y su apoyo a los cocineros, que en la actualidad son los grandes influyentes de las nuevas formas de consumo responsable de pescado y otros alimentos. No en vano, Petaca Chico sigue fiel en su apuesta por las técnicas respetuosas con el mar como es el arte de pesca de la almadraba, considerado como uno de los más sostenibles del mundo.

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