Premios
Pajarete y Payoyo, premiados en los International Cheese Awards
La quesería de Villamartín obtiene una medalla de oro, tres de plata y una de bronce; la de Villaluenga, una de plata y otra de bronce
Varios quesos de dos queserías de la Sierra de Cádiz han sido premiados en la International Cheese Awards , un concurso que lleva celebrándose en el Reino Unido desde 1897. En la edición de 2023, Quesos Pajarete y Quesos Payoyo han sido las empresas gaditanas que han obtenido alguna medalla. La primera de ellas, ubicada en Villamartín, ha obtenido una de oro, tres de plata y otra de bronce. La segunda, de Villaluenga del Rosario, se lleva dos, una de plata y otra de bronce.
El Patrufo de Pajarete ha obtenido la Medalla de Oro en la categoría de quesos con trufa. José Luis Holgado, gerente de la quesería, recuerda que «es un queso que llevamos produciendo un par de años, con leche de cabra payoya y trufa negra de Soria. Para nosotros es un orgullo y una satisfacción que nos valoren de esta manera y premien el esfuerzo que hacemos año tras año».
En cuanto a los de Plata , Pajarete ve premiados el ahumado de oveja, el Gran Reserva de oveja y el emborrado de oveja. El Bronce ha sido para el curado de cabra y oveja en manteca y romero.
Quesos Payoyo también sale premiado del prestigioso concurso internacional. La Medalla de Plata es para el mezcla de leche de oveja merina y cabra payoya, mientras que la de Bronce corresponde al de leche de oveja merina.