Entrevista
Nuevos fogones: Mauro Albaladejo del restaurante Babú
Frente a la playa de la Muralla, en Puerto Sherry, su carta fusiona el vanguardismo en sus platos con esa dosis clásica que nunca puede faltar en la deliciosa gastronomía gaditana
Mauro Albaladejo
Mauro Albaladejo, junto a su socio de confianza, Omar Souyah (Ramé), que lo acompaña en sala, ha apostado por su nuevo y ambicioso proyecto que está dando mucho de qué hablar, Babú Restaurante. Frente a la playa de la Muralla, en Puerto Sherry, su carta fusiona el vanguardismo en sus platos con esa dosis clásica que nunca puede faltar en la deliciosa gastronomía gaditana. Una gama de sabores, texturas y aromas capaces de satisfacer cualquier paladar, principalmente porque, como bien defiende Mauro, “el producto de verdad no miente”. Y en cada ingrediente es donde se encuentra la propuesta de este negocio, centrada en ofrecer un producto cercano, fresco y de calidad. Aunque han pasado pocos meses desde la inauguración de Babú Restaurante, su moderna instalación con una terraza de las que merece la pena disfrutar no deja indiferente a nadie y su éxito apunta alto como un centro de referencia culinario y también de ocio en el que disfrutar de un buen cóctel tras una agradable comida que bien recuerda al mítico Ramé, pero en su versión renovada.
Babú Restaurante tan solo tiene unos meses de vida, ¿con qué intención nace?
Abrimos justo una semana después de la Semana Santa, hace apenas unos meses, en abril. Es un proyecto iniciado por los mismos propietarios de Ramé (restaurante de El Puerto de Santa María) junto con Pascual Llopis, dueño del Beach Club Margarita y también propietario de festivales de música reconocidos como el Puro Latino. Ellos estaban interesados en meterse en la gastronomía, nos contactaron y apostamos por ello. Tenemos una propuesta atractiva enfocada en los productos del mar, todos frescos y de calidad, además de ofrecer un local donde disfrutar del ocio y de la buena comida.
¿El mar es la principal propuesta gastronómica de Babú Restaurante?
Vamos tres veces a la semana a la lonja pesquera de Sanlúcar de Barrameda a pillar pescado y marisco fresco y de la máxima calidad. Pero también tenemos otros platos icónicos que hemos recuperado de Ramé como son las croquetas (de coral de marisco, sashimi de gamba blanca y emulsión de anchoa) o los dumplings de carrillera. También tenemos brasas que no solo hacemos con pescados, sino también con carnes de la mejor calidad, pues trabajamos tanto con Cinco Jotas como con productores locales de Cádiz que nos proporcionan una carne muy buena.
Dais mucha importancia a ofrecer platos elaborados con productos de la tierra.
Claro. Además de los pescados, las carnes y muchos otros productos que son de aquí, ofrecemos, por ejemplo, una tabla de quesos que es de nuestra tierra, de Cádiz. Lo que más destacamos es por nuestro producto. Contamos con un buen producto de máxima calidad, esa es nuestra seña de identidad, además de dar un buen servicio, de tener una buena atención y de cuidar mucho la carta de vinos. Para los vinos, de hecho, trabajamos con bodegas de autor que no sean de grandes tiradas, tan solo algunas lo son, pocas. Lo que procuramos es tener vinos naturales y muchos de la tierra como de Jerez de la Frontera.
¿Qué estilo de cocina ofrece exactamente Babú Restaurante?
Tenemos una cocina donde puedes encontrar platos más sencillos centrados en la calidad del producto, hasta platos más vanguardistas e innovadores. Por ejemplo, servimos desde un brioche con tartar de atún hasta una ensaladilla con jamón cinco jotas, una pata de pulpo a la brasa o un pescado entero a la sal.
Y no solo tenéis una buena carta de comida, también sois expertos en coctelería.
Exacto. Contamos con una amplia carta de coctelería muy interesante con cócteles que van desde los clásicos hasta los de autor. Tenemos, por ejemplo, el Daiquiri, el All Star, el Margarita o el Espresso Martini entre muchos otros más originales o más clásicos.
Mauro Albaladejo, junto a su socio de confianza, Omar Souyah (Ramé)
Contáis con un local renovado junto a la playa, ¿qué es lo mejor que tiene?
Está ubicado en Puerto Sherry, justo enfrente de la playa de la Muralla, una ubicación muy buena. Nos lo ha decorado Neutra Studio, unos interioristas que tienen su estudio en Jerez de la Frontera. Lo mejor es su terraza en la que caben unos 70 comensales y ahí tenemos una zona con sofás en la que puedes tumbarte y tomar tranquilamente con el mejor ambiente una copa o un buen cóctel. En el interior tenemos un espacio para otras 70 personas aproximadamente contando también con un reservado, pues ofrecemos, además de la experiencia gastronómica, una buena oferta de ocio. Es por ello que abrimos desde las 12:00 para que la gente venga a tomarse un vermú o la bebida que quiera hasta después de la cena todos los días.
¿Babú Restaurante es para todo el mundo?
Por supuesto. Ahora mismo está viniendo un rango muy abierto de público, desde los extranjeros que vienen por la tarde a eso de las 19:30 para cenar y tomarse un cóctel después, hasta comensales locales, de Andalucía y de otros rincones de España. Hay también quienes vienen de los alrededores como Sanlúcar de Barrameda, Rota y El Puerto de Santamaría. Quieren comer frente a la playa a un precio que no se les vaya de las manos.
Cuando la comida es de calidad, toca rascarse de más el bolsillo. ¿Babú es una excepción?
Tenemos precios muy buenos equiparados con la calidad de nuestros productos y el servicio que ofrecemos. Una persona puede comer junto a la playa y en unas instalaciones nuevas y muy acogedoras por un precio de 30 euros el cubierto. Aunque el cliente puede sobrepasar el precio que quiera, dependiendo de si lo hace compartiendo con amigos y bebiendo solo unas cervezas, o que lo haga disfrutando de una botella de champán con una comida por todo lo alto. Hay carta y oferta para todos los gustos.
¿Qué se va a encontrar el público cuando visite Babú Restaurante?
Siempre digo que el producto de verdad no miente. Por eso, lo que destaco de Babú es el buen producto que tenemos. Somos los mismos propietarios que en Ramé con una carta vanguardista y una propuesta atractiva tanto gastronómica como de ocio.
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