Marina Gadea inaugura exposición en Aponiente

La exposición ‘Blue Origin’, de la artista Marina Gadea, ha sido inaugurada en el restaurante Aponiente, en el Molino de Mareas El Caño de El Puerto de Santa María . Esta muestra es la segunda del ciclo de actividades de contenido artístico y cultural de 2019 incluidas en el Programa de Uso Público del Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar, elaborado por Ángel León para dar a conocer el patrimonio histórico, cultural y natural de la bahía de Cádiz.

Marina Gadea se dirige a los asistentes a la inauguración de su exposición en Aponiente.

La inauguración  contó con la presencia de la artista, de otros artistas andaluces , representantes empresariales de la provincia, amigos y compañeros de la artista. El jefe de cocina del restaurante Aponiente, Alan Iglesias, y el director gastronómico del Grupo Aponiente, Luis Callealta, han querido conocer de la mano de la artista gaditana el proceso creativo que hay detrás de estas joyas azules y cómo encuentra la inspiración para plasmar en su obra todo el océano y la vida que alberga.

En este sentido, Marina Gadea les ha explicado que “cuando estoy eligiendo un material para usar, me enfoco en las temporalidades que encarnan; el latón, cobre, el grafito, el hierro son minerales antiguos que se han utilizado desde los primeros días de la humanidad, son primitivos y tienen un aura especial y hermosa …me siento como si estuviera volviendo al origen de las cosas y la creación”.

Algunas de las obras expuestas en Aponiente.

Gadea continuó diciendo que “para mí la pintura es como el buceo . Normalmente lo hago con mis cuadros dispuestos en el suelo, manejando el pincel como si me sumergiera en ellos . Los miro bajo el agua, sostengo la respiración… así que llego a la superficie y los llevo al lienzo. Este es el momento de mis pinturas “.

Marina Gadea sostiene que el arte puede ser una forma poderosa de activismo medioambiental y generar movimientos transformadores, de manera que “si la ciencia es una manera de observar el mundo, el arte para mi es una manera de explicarlo ”.

La propuesta parte de la investigación sobre la cartografía oceánica de fondos marinos, en la que Marina encuentra nuevos territorios por explorar, concibiendo sus cuadros como una relectura del mundo oceánico desde una perspectiva ontológica y poética.

Marina Gadea, junto a una de sus obras.

El Programa de Uso Público del Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar incluye una zona diseñada para exposiciones artísticas y culturales, destinando a tal fin un espacio de 160 metros cuadrados , donde ya luce esta segunda exposición de la temporada.

Desde que se inaugurara la primera exposición artística en septiembre de 2015, han expuesto en el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar un total de quince artistas que han mostrado sus creaciones en el Molino de Mareas El Caño .

La exposición de Marina Gadea permanecerá abierta al público hasta el 29 de junio , y se puede visitar todos los miércoles y jueves en horario de 09:30 a 11:00 horas.

Artículo solo para registrados

Lee gratis el contenido completo

Regístrate

Ver comentarios