Las jornadas gastronómicas Las Maritatas del Diez, hasta el día 26 en San Fernando
La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) celebra hasta el próximo domingo 26 las jornadas gastronómicas Las Maritatas del Diez . Se trata de una iniciativa organizada por esta asociación e incluida en la programación de actividades elaborada por el Ayuntamiento de San Fernando en torno a la festividad del 24 de Septiembre.
Con estas jornadas, explica su presidente, Antonio Páez, Asihtur “echa la vista atrás a la hostelería de hace más de 200 años para reivindicar la cocina humilde y de aprovechamiento que nació de las penurias y del ingenio del pueblo que resistía el avance del invasor galo”.
El pescaito frito es uno de los protagonistas de las Maritatas.
“A través de estas jornadas nos fijamos en una c ocina que optimizaba los escasos recursos de los que se disponía para saciar el hambre, pero de la que salieron platos hoy en día muy valorados y que forman parte de nuestra gastronomía. Hablamos de platos como los cucuruchos de pescaito frito, las tortillitas de camarones, la panizas, las pavías, la sopa de tomate, el gazpacho caliente o la poleá”, señala el presidente de Asihtur.
En estas jornadas gastronómicas participarán un total de 23 establecimientos . El precio y el tamaño de las propuestas, que irán desde tapas a raciones, lo fija cada establecimiento, tratándose siempre de precios populares y asequibles. Participan Pizzeria Nonetto, Cervecería ‘La Gran Vía’, Casa Miguel, Venta de Vargas, El Castillito, Caño 18, La Ceterilla, Marisqueria 3×5, Lito’s Corner, Las Cositas Buenas de Galea, Las Cositas Buenas de Jose A, Bar ‘El Bolerín’, La Ola, La Morrua, La Marisma, Bodegón de Miguel, La Mar de Fresquita, Lima Limón, MüllenBar, Carcha, Abuela Dolores, GE Bazan, Nueva Bahía y La Cantina ‘El Titi’.