Las Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, del 18 al 26 de septiembre
![Las Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, del 18 al 26 de septiembre](https://s2.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2021/08/jornadapescadoconil2021.jpg)
Las V Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil se celebrarán entre los días 18 y 26 del mes de septiembre . En esta ocasión, estarán dedicadas al pez cochino. Así se indicó durante su presentación a cargo del gerente de la Organización de Productores Pesqueros 72, Nicolás Fernández; el concejal de Turismo, David Tamayo ; la diseñadora de la campaña, María Viollet , y el presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil, José Antonio Ureba .
Nicolás Fernández desveló que de momento habrá más de una veintena de establecimientos participantes. Además, resaltó la importancia de ir de la mano de la asociación de restauradores para darle su sitio, agradeciendo también el apoyo del Ayuntamiento. “Es el único evento de comer en el que no tiene una participación directa, pero no sería posible sin su ayuda”, agregó.
![De izquierda a derecha, José Antonio Ureba, Nicolás Fenández, María Viollet y David Tamayo.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2021/08/jornadapescadoconil2021-1200x676.jpg)
De izquierda a derecha, José Antonio Ureba, Nicolás Fenández, María Viollet y David Tamayo.
Además, reivindicó la labor desarrollada por los pescadores de la localidad desde hace un siglo para que el producto tenga la calidad y el reconocimiento actual, incluyendo la norma de calidad ISO 9001 en aspectos como el sacrificio de los ejemplares, fundamental para que llegue en buenas condiciones al distribuidor y a los hosteleros. Tras anunciar que este año habrá sorpresas, que no quiso ni tan siquiera comentar, pidió sobre todo a los que no conocen el pez cochino que vayan a probarlo durante las jornadas.
José Antonio Ureba, por su parte, recordó que desde su asociación veían necesario hacer una ruta con el pescado por protagonista; “ Conil no se entiende sin su mar, sin su pescado . Y ya vamos por la quinta edición, vemos que se consolida porque hay un gran trabajo detrás y apostamos por el producto cercano, en este caso el pez cochino”.
El concejal de Turismo animó a visitar Conil durante porque septiembre aún es un mes muy bueno en la localidad. Además, se puede probar un pez muy poco habitual fuera del entorno del municipio. María Viollet, la diseñadora del cartel, recordó que este es el cuarto que realiza, “siguiendo la línea de los anteriores para que sea reconocible. Se da a conocer también el producto para que lo distingamos cuando lo vemos en el mercado”.