La urta a la roteña, protagonista del fin de semana en Rota
Del 29 de julio al 1 de agosto, Rota celebra la 51 Fiesta de la Urta , declarada de Interés Turístico de Andalucía. En el apartado gastronómico, la atención se centrará en el domingo 1 de agosto , cuando tendrá lugar el Concurso de la Urta a la Roteña , tanto para profesionales como para aficionados.
Organizado por las delegaciones de Fiestas y Promoción Turística del Ayuntamiento de Rota , tiene como objetivo potenciar “nuestra receta más tradicional, que es a la vez un plato que aparece en las cartas de los restaurantes más reconocidos, también a nivel internacional”. El concurso comenzará a las 20:00 horas en la Plaza de España, teniendo lugar una degustación popular desde las 22:30 .
La urta a la roteña tomará el protagonismo el domingo 1 de agosto. | Foto: Cedida
Los participantes, en ambas categorías, solo podrán presentar una urta, que deberán tener un peso mínimo de 3 kilos y que se cocinarán según la receta tradicional. El jurado que calificará los platos estará compuesto por Antonio Casanova , cocinero trece veces ganador del concurso; José Manuel Ginés , roteño y profesor de la Escuela de Hostelería de Cádiz; Iván Ricoy , director de la agencia Genuine Andalusia y blogger freelance de los Vinos de Jerez, entre otras; Pilar Ruiz , bloguera gastronómica de Aprendiendo a Cocinar y Urta de Oro 2021 ; y Salva Moreno , redactor de Gurmé Cádiz.
Un ejemplar de urta dentada, cuyo desgaste de la dentadura denota su procedencia roteña debido a su dieta rica en crustáceos y moluscos.
Para valorar las propuestas, el jurado deberá tener en cuenta la presentación del plato (sólo para profesionales), el punto de cocción y el gusto. El primer premio, en ambas categorías, recibirá 300 euros, el segundo 200 y el tercero, 100, además de su correspondiente trofeo y diploma acreditativo. La mejor presentación profesional también recibirá trofeo y diploma acreditativo. Los premios se entregarán en el escenario instalado en la plaza Bartolomé Pérez .
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