La XII Semana Gastronómica del Atún de Barbate ya está en marcha
![La XII Semana Gastronómica del Atún de Barbate ya está en marcha](https://s2.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbateronqueo.jpg)
Desde el 1 de mayo, y hasta el 5, Barbate vive uno de los momentos más esperados por vecinos y visitantes todos los años: la Semana Gastronómica del Atún, que alcanza en 2019 su décimo segunda edición. El recinto ferial , instalado en esta ocasión frente al puerto pesquero , ya era un hervidero de actividad desde antes incluso de la apertura oficial. El alcalde de Barbate, Miguel Molina , fue el encargado de inaugurar el evento .
![El Conde de Barbate, al frente del pasacalles de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbatepasacalles-1200x675.jpg)
El Conde de Barbate, al frente del pasacalles de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate | Prensa Barbate
El tradicional pasacalles atunero, encabezado por Chico Salvatierra en el papel del Conde de Barbate, acompañado por las reinas y damas de honor, recorría toda la Avenida de la Mar portando la nueva bandera de Barbate, hasta llegar al recinto ferial, momento en el que se procedió a colocar la bandera en la fachada del edificio y de esta manera dar paso al acto inaugural.
![Julio Vázquez, de El Campero, en el show cooking | Barbate Turismo](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbatejuliocampero-1200x675.jpg)
Julio Vázquez, de El Campero, en el show cooking | Barbate Turismo
Julio Vázquez, chef del restaurante El Campero, fue el encargado de realizar el primero de los diez show cooking que se realizarán hasta el domingo 5 de mayo, presentando el plato papas aliñás con chutoro de atún .
![Viu Espacio Gastronómico también estuvo en la jornada inaugural | Facebook Viu](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbateviuespaciogastronomico-1200x675.jpg)
Viu Espacio Gastronómico también estuvo en la jornada inaugural | Facebook Viu
A las 14:00 se realizaba el ronqueo de un atún rojo salvaje de la almadraba de Barbate , a cargo de la empresa Petaca Chico, acompañado de un nuevo show cooking, esta vez a cargo del chef Mauro Barreiro, del restaurante gaditano La Curiosidad de Mauro , elaborando el plato láminas de atún rojo aliñás, berenjena del Magreb y pesto de hierbas frescas.
![Mauro Barreiro, de La Curiosidad de Mauro, durante su show cooking | Barbate Turismo](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbatemaurobarreiro-1200x676.jpg)
Mauro Barreiro, de La Curiosidad de Mauro, durante su show cooking | Barbate Turismo
Por la tarde, el chef Juan Viu, propietario del restaurante Viu espacio gastronómico , presentaba atún rojo salvaje de almadraba, y vino de albariza . La programación oficial de la jornada se cerraba con la proyección del documental Arraeces , de Nonio Parejo.
Hasta el domingo, Barbate vive unos días de mucha actividad relacionada con su producto estrella, el atún , que sin duda atraerá a miles de visitantes en unas jornadas en las que, además, parece que reinarán las buenas temperaturas.
Pueden consultar la programación completa en www.larutadelatun.com