La originalidad vuelve a marcar la ruta del atún de Zahara

Zahara de los Atunes vuelve a captar la atención de la gastronomía con la IX Ruta del Atún que se celebra del 16 al 21 de mayo y organiza ACOZA (Asociación de Comerciantes de Zahara). En esta ocasión, serán 38 los establecimientos participantes en una de las citas donde la originalidad de las tapas es uno de sus principales reclamos.
Ya se han hecho públicas las fotografías y nombres de cada una de las propuestas que se pondrán degustar dentro de la fiesta del atún. Los hosteleros zahareños han tirado de creatividad un año más, para sorprender a los visitantes de la ruta. Entre las tapas participantes hay varios trampantojos, como la falsa tarta de queso de La Esquina de Catalina, llamada Tuna Cake o una falsa ostra de Salvaje . Tampoco falta la imaginación a la hora de nombrar con referencias literarias, como ha hecho el restaurante La Sal, ganador del pasado año . Su propuesta de 2017 se llama ’20 mil lenguas de sabores marinos’, y vuelven a apostar por presentar el atún en diferentes elaboraciones. Destacan también la ‘sangrienta’ tapa del Hotel Pozo del Duque, ‘Jack El Destripador’, que hace honor a su nombre y ‘Martendío’ de Restaurante Cristobal, por su presentación a modo de tendedero. A estas tapas se les unen dos tapas artísticas de cerámica elaboradas por Sotto Scala y Me Piace, que son un souvenir que los visitantes de Zahara podrán adquirir como recuerdo de esta edición.

Ahí va la ostra, de Salvaje | rutadelatun.com

Martendío, de Restaurante y Pizzería Cristobal. | rutadelatun.com
Este año, el jurado profesional de la ruta de la tapa viene de fuera, y estará formado por los cocineros Javi Estévez (La Tasquería, Madrid), Gonzalo Jurado Bulne (Tradevo, Sevilla) y Antonio González García (Los Zagales, Valladolid). Ellos serán los encargados de evaluar la calidad de la tapa, así como su presentación.
El martes 16 a las 19:30 horas, tendrá lugar la inauguración con un ronqueo y la subasta de una pieza a viva voz, retomando así una antigua tradición local. Ese mismo día se presentará el vídeo promocional de Zahara de los Atunes, y una nueva incorporación, Tunino, la mascota que dará un toque de humor a la fiesta.

Tapa ‘Jack El Destripador’, de Hotel Pozo del Duque | rutadelatun.com
La ruta de la tapa se desarrollará del miércoles al sábado de 13:00 a 16:30 horas y de 20:30 a 23:30 horas, y el domingo solo en horario de mañana. Cada establecimiento sirve en sus propias instalaciones la tapa preparada para la ocasión. Bares y restaurantes están divididos por zonas identificadas con diferentes colores, que luego sirven para completar el pasaporte del concurso con el que votar la mejor tapa.
Como actividades culturales paralelas, el viernes 19 a las siete de la tarde, organizan una conferencia con el historiador Antonio Aragón sobre Zahara, las almadrabas y el río Cachón. Una hora más tarde, en el Ayuntamiento, se inaugurará la exposición ‘Principia’, por Sonia Rubio y Juan José Pedrosa. Podrá visitarse hasta el 17 de junio. El domingo a las 12:00 horas, vuelve un clásico de la ruta del atún, la obra teatral Patatún, por Sergio Román.
Para los más pequeños, se celebrará un cuentacuentos atunero el sábado a las 12 horas en el palacio de Pilas, titulado ‘Verdina y el gran viaje del a isla del atún’. Por la tarde, a las 17:30 h., la biblioteca pública acogerá un taller de ronqueo para niños.
La música y la llamada ruta de copas no faltarán en esta nueva convocatoria. La clausura tendrá lugar el domingo por la noche, con la entrega de los premios.
Restaurantes y tapas de la IX Ruta del Atún de Zahara
Cataleya – Flor de Cataleya
Restaurante El Vapor – Achilitún
La Jábega – Rosa encantada
Bar El Huesi – Viento d’atunes
Tia Juana – De mar y tierra
El Castillete de Zahara – Capricho
Taberna Escaramujo – Chupatún
Mardelevas – Tosta de atún con verdura al teriyaki
Casa Jose María – Bloody atún
La Atarraya – Paradise city
La Esquina de Catalina – Tuna cake
Francisca – Atún primavera
El Patio de Isabel – Sushiliando
La Botica – A contracorriente
Casa Blas – Atún Thai
Restaurante y Pizzería Cristobal – Martendío
Hotel Doña Lola – Latino
Zoko – Rabanito de almadraba
Trattoria L’Angolo – El vigilante
Almadraba – Levantá
Salvaje – Ahí va la ostra!
La Taberna del Arte – Mini kebab de atún
Mille Lire – Rosso3 (rosso al cubo)
El Espinel – Retazo de almadraba
Restaurante Gaspar – Con-fusión
Mesón Pericayo – Macondo
Juanito – Almadeatún
Zokarrá – Marytún
Hotel Pozo del Duque – Jack El Destripador
CerveZahara – Espuma del estrecho
Antonio – Renovatún
La Taranta – Pantunaka
Cervecería El Atún – Tierra y mar a las finas hierbas
La Sal – 20 mil lenguas de sabores marinos
Chiringuito La Lola – Lolatún
Hoyo 19 – Atunterra
El Cortijo de Zahara – Quimochi
Hotel Atlántico – Cactún
Tapas artesanas
Sotto Scala – Atún en salsa
Atún helado – Me piace