El bacalao de La Carboná, segundo premio en Zamora
La ciudad castellano leonesa de Zamora ha sido sede del I Concurso El Mejor Bacalao de España , en el que el restaurante La Carboná ha obtenido la segunda posición. En concreto, Javi Muñoz, el chef del restaurante jerezano, participó en la categoría de vanguardia , en un evento organizado por la Diputación de Zamora, Bacalaos El Barquero, Caja Rural de Zamora y la empresa Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.
Javi Muñoz y Esther Lora con el diploma que acredita la segunda posición de La Carboná.
El plato presentado por Javi Muñoz fue un bacalao en escabeche de naranja y oloroso , acompañado de pan frito en sifón relleno de un guiso de callos de bacalao. La masa del pan estaba elaborada con destilado de tierra albariza y mosto.
El bacalao en escabeche de naranja y oloroso presentado por La Carboná.
Para llegar a la final, La Carboná se presentó junto a otros 226 restaurantes de toda España. Para ello tuvo que enviar por escrito la elaboración del plato de bacalao y una foto del mismo una vez terminado, que es la que acompaña a este texto. En su categoría, el vencedor fue el restaurante Peix i Brases de Denia (Alicante) .
En la de tradición el ganador ha sido el restaurante Solleiros, de Santiago de Compostela (A Coruña), con Pata Negra, de Zamora, en segunda posición.