Madrid

Julio Vázquez, de El Campero, finalista en el III Concurso ‘Cocinando el Mar' de Madrid Fusión

Seis cocineros lucharán por obtener este título el próximo 31 de enero y suceder en el palmarés a Javier Ruiz, de La Milla de Marbella

Julio Vázquez, jefe de cocina de El Campero, en Barbate Salva Moreno
Salva Moreno

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El jefe de cocina del restaurante barbateño El Campero, Julio Vázquez , es uno de los seis finalistas del III Concurso ‘Cocinando el Mar', que se celebrará el próximo miércoles, 31 de enero, en Madrid Fusión. Julio lleva dos décadas al frente del famoso local de Pepe Melero y Pepi Narváez , con el pescado, especialmente el atún, como protagonista de su oferta. Como en los últimos años, el cocinero barbateño acudirá a la cita de Madrid junto a Gadira , la empresa almadrabera que suministra al establecimiento de Barbate.

El objetivo de Madrid Fusión con este concurso es «poner en valor la extraordinaria capacidad creativa culinaria en torno a los productos que nos ofrece el mar». En esta tercera edición, se seleccionará la mejor receta y ejecución final elaborada con uno de los grandes pescados de nuestros mares, como es el Sargo común , un producto muy típico desde el Mar del Norte hasta las lonjas del Mediterráneo y que se ha convertido ya en uno de los preferidos en el Mercado Central de Pescados de Mercamadrid, el segundo mercado de pescados más importante del mundo, tras el de Tokyo.

Gran nivel

En la última edición de este concurso, el presidente del jurado, Martín Berasategui, declaró que «hoy se ha hecho historia. Nunca había estado en un concurso en el que con un pescado humilde se lograra alcanzar un nivel de cocina tan apabullante. Una lección para todos sobre la gran cocina que tiene España y la enorme variedad de productos que podemos emplear». Este año, el reto lo planteará el sargo común.

Los finalistas dispondrán de una hora para presentar sus platos ante el jurado, que estará compuesto por seis reputados profesionales del mundo de la gastronomía, en distintas vertientes.

La gran final se celebrará durante la XXII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España 2024, que tendrá lugar en IFEMA durante los días 29, 30 y 31 de enero en los pabellones 14.0 y 14.1.

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