Jerez

Josselin Espinoza, ganadora del concurso Cocina con Esencia

Alejandro Bernal, del IES Salmedina de Chipiona, fue uno de los finalistas de este concurso con el vinagre de protagonista

Josselin Espinoza, junto a César Saldaá G.C.

Gurmé Cádiz

La estudiante Josselin Espinoza , del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, ha sido la ganadora de la edición de este año del concurso gastronómico Cocina con Esencia . Para el jurado, ha sido la final más reñida de las siete que se han disputado, en el que participan los futuros talentos de la cocina de toda España y donde el Vinagre de Jerez es el aderezo protagonista.

La receta elegida, cuya creadora ha presentado con un nombre tan descriptivo como Pato y Vinagre de Jerez , ha tenido como protagonista al Vinagre de Jerez Reserva y ha sido seleccionada por el jurado por la perfecta integración del condimento jerezano y el resto de ingredientes.

El panel de expertos, compuesto por Fernando Córdoba , propietario y chef del restaurante El Faro de El Puerto; Javier Muñoz , chef y propietario del restaurante La Carboná, en Jerez; y José Ferrer , periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez; señaló en su veredicto la extrema dificultad que ha entrañado la selección de un único ganador en esta edición.

Pato y vinagre de Jerez, plato ganador G.C.

En palabras de José Ferrer, desde que hace siete años se pusiera en marcha esta competición “esta ha sido sin duda la edición en la que los estudiantes han manifestado un mayor nivel, tanto en elaboración, como en sabor y presentación de sus recetas”, y ha señalado que “cualquiera de las recetas, y en especial dos de ellas, habrían merecido resultar vencedoras”.

Gran nivel

Pero las normas del concurso imponen que se elija un solo ganador y así ha sido, no sin que antes los miembros del jurado hayan dado la enhorabuena a todos los participantes , así como a sus profesores y centros de estudio por el altísimo conocimiento y destreza demostrados.

Por su parte, Fernando Córdoba ha comentado que “desde su propia experiencia, la participación en este tipo de competiciones, con esa lucha e interés que conllevan por hacer las cosas bien, es lo que luego nos lleva a ser buenos profesionales”, observación a la que se ha adherido Javier Muñoz , añadiendo además que “ha quedado muy impactado por el buen manejo que han demostrado todos los finalistas en el uso del Vinagre de Jerez y de su potencia aromática”.

La Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera ha acogido un año más esta gran cita para los futuros profesionales de los fogones. Así concluye esta entrega en la que, durante meses, los alumnos y alumnas de las mejores escuelas de cocina y hostelería de todo el país han participado en sesiones formativas monográficas organizadas por el Consejo Regulador, y presentado sus candidaturas a través de la web , donde pueden consultarse todas las recetas recibidas.

Josselin Espinoza , vencedora de esta séptima edición, será premiada con una invitación muy especial a la próxima cumbre gastronómica Madrid Fusión , que se celebrará en Madrid los próximos 23, 24 y 25 de enero.

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