Isidro López: "No he inventado nada, pero quiero aportar cosas diferentes"

Isidro López abrió el Gastro Show el 18 de mayo de 2021. Paco Martín

SALVA MORENO

Isidro López ya respira más tranquilo. Tras dos años y medio de obras, su proyecto toma forma casi definitiva. El Gastro Show que abrió en la calle Rosario de Jerez atrae a un público cada vez más diverso que, en su mayoría, ve con buenos ojos la experiencia gastronómica allí planteada por el joven cocinero jerezano. Durante la Navidad, ha estado abierto en la parte superior del mismo edificio su local gastronómico, con el nombre de Tiemar Isidro López . De momento, ha servido para testar cómo funciona un restaurante que espera abrir definitivamente para Semana Santa.

El Gastro Show tiene múltiples referencias asiáticas Paco Martín

- ¿Cómo marcha el Gastro Show, la primera parte de tu proyecto?

- De momento muy bien. Al principio nos daba un poco de miedo la apertura porque no sabíamos cómo iba a responder la clientela, pero tanto los jerezanos como personas de otros lugares de la provincia nos están respondiendo muy bien. No me puedo quejar. Es una apuesta arriesgada pero vamos hacia delante.

- ¿En todo el tiempo que ha pasado hasta tu apertura, hubo algún momento en el que dudaras?

- Sí, han sido dos años y medio los que han pasado hasta poder llegar al Gastro Show. Me han entrado ganas de tirar la toalla en varias ocasiones. Por muchas cosas. Costó arrancar con la obra, el papeleo, y luego la llegada de la pandemia y la incertidumbre que hemos vivido durante todo este tiempo, si se podía abrir o no, los aforos… Pero al final seguimos adelante y abrimos ya hace más de seis meses.

- Tras pasar por la Escuela del Alabardero, montas tu negocio directamente. Pero en un local muy distinto, ¿no?

- Si. Nosotros abrimos en 2017, en la calle Sierra del Aljibe, en el barrio del Almendral. Era un local de cuarenta metros cuadrados con cinco mesas. Mi madre estaba en la cocina conmigo y mi novia en la sala. Allí no había tapa, no había ensaladilla, que es lo típico, lo tradicional y lo que demandaba la gente. Aquello era una tasca, pero gracias a mis padres lo pude abrir. La comida que preparaba era la misma que aquí, a mi estilo, y eso era algo que en aquella zona chocaba.

Se daba una circunstancia curiosa, y es que hubo clientes que me decían que hacía tiempo que no comían tan bien en la calle, pero que no volverían más porque las mesas estaban muy juntas y no era sitio de restaurante. Claro, yo me quedaba con la cara partida, porque por un lado me decía, que habían disfrutado mucho, pero por otro, que no volverían.

Nos pasamos el verano viendo cómo entraba gente a la hamburguesería que teníamos al lado, mientras que en el restaurante lo hacía muy poca. No sabía qué hacer, porque al final el producto que usamos eran las carrilleras, un carabinero, un langostino, una gamba… Cosas que son normales. Si te paras a pensar, nuestra cocina no es una cocina que te haga pensar que estamos majaras.

2022 es el año en el que Isidro López pondrá en marcha su proyecto al completo. Paco Martín

- ¿Y cómo definirías tu cocina?

- Creo que puede ser fusión más que otra cosa. No es vanguardia, porque en el Gastro Show no llegamos al extremo de mezclar muchas cosas o poner cosas, como dice la gente, extrañas en el plato. Al producto que conoce todo el mundo, le damos un cambio, un toque distinto al resto, jugando mucho con los sabores y técnicas de Asia, México, Perú y el resto de Sudamérica. Sobre todo Asia por el wok, los sabores de hierro, metal, fuego, las brasas o el humo. La gente que entra y lo prueba empieza a darse cuenta de que no es nada raro.

- ¿Eso ha sido fácil, en una ciudad como Jerez?

- Es verdad que Jerez ha evolucionado mucho desde 2017. Tenemos dos estrellas Michelin y la gente está cambiando su mentalidad. La gente joven, de mi edad, sale ya a comer y responde de otra manera. Va quedando un poco atrás el jerezano obsoleto, como digo yo, que no quiere salir de la ensaladilla y el montadito. Pero es que si te das cuenta, en las cartas de los bares cada vez hay menos montaditos, se buscan otras cosas que hace en la cocina. Pero es verdad que Jerez es una plaza complicada.

- ¿Qué quiere aportar Isidro López?

Cosas diferentes. Yo siempre digo que no hemos inventado nada, caso todo lo está ya. Lo que aportamos es un concepto que existe en Madrid, en Barcelona, Nueva York o Londres desde hace mucho tiempo. Pero creo que en Jerez, ni en la provincia, lo había.

- ¿Qué te pregunten para cuándo la estrella puede ser lo que más te moleste?

- Sin duda es una de las cosas que más me molesta. Todo el mundo piensa que si montas un gastronómico es para buscar la estrella. También es verdad que estoy junto a la plaza en la que están Juanlu Fernández e Israel Ramos, me he juntado con dos buenos. Pero si yo monto Tiemar Isidro López no es para eso, sino para disfrutar con lo que hago. Si llega, la aceptaremos o no, depende también del momento en que nos coja.

Pero no es el objetivo. El restaurante nace para que el cliente salga satisfecho, a gusto. Para que seamos capaces de hacerles felices las dos horas que estén comiendo. Y para que yo también me sienta a gusto y realizado con mi trabajo para ganarme la vida así, que es lo que hago finalmente.

Muchos de los platos del Gastro Show se terminan en la barra. Paco Martín

- ¿Qué te aporta profesionalmente el concepto del Gastro Show?

- Pues mucho, aquí estoy muy bien porque lo he montado para mí y para ver a la gente disfrutar en la barra. Por eso me gusta tanto este concepto. Viendo la cara del comensal ya eres capaz de saber si lo está pasando bien o no. Y esa es la idea.

En Andalucía, sobre todo en esta zona, somos de barra. Pero estábamos acostumbrados a otro tipo de barra, con el tirador de cerveza y el camarero. Aquí tienes la cocina a la vista y eso es un atractivo. Repito que todo está inventado, pero que hemos traído a la ciudad algo que creo que faltaba.

- ¿Y el gastronómico?

- El gastronómico es otra manera de llenarme. Ahí te vas a una cocina más de autor, o de vanguardia, en el que tienes más margen para jugar con esas cosas. Aquí no, la gente tiene que entrar, probar y que sepa lo que hay para después subir, que también es la idea. Yo me siento realizado tanto en uno como en otro. Pero bueno, como si estoy haciendo perritos o hamburguesas, yo amo este trabajo.

- ¿Cómo llevas la presencia de foodies, influencers y críticos?

- Pues me parece que hay que distinguir entre gente que apoya nuestro trabajo y otros que lo hacen para destruir. Algunos tienen 200 seguidores y te quieren dar lecciones o quejarse de cosas sobre las que nadie ha protestado. Pero pasa como con los críticos, dependiendo de si les invitas o no, de si eres buena gente, dicen si se come bien o no.

- ¿Eso te ha pasado?

- Sí. Y con alguno conocido.

- ¿Y qué esperas del futuro? ¿Piensas que este puede ser ya tu proyecto de vida?

- No lo sé. A lo mejor mañana surge otro, pero es que yo soy así. Mi objetivo ahora es abrir el gastronómico, donde estaremos de momento entre el 3 de diciembre y el 5 de enero. Luego ya veremos. Ahora es mi ilusión, pero soy joven e inquieto y no quiero decir que con esto termino y que ya es mi proyecto de vida. A lo mejor dentro de tres años se me ocurre otra cosa.

Pero esto me ha costado dos años y medio, y parece que ahora vamos subiendo. Las cosas se empiezan por los cimientos y ya veremos donde ponemos la última teja. Ahora, una vez que cerremos tras la Navidad, colocaremos la decoración definitiva y espero que para Semana Santa Tiemar Isidro López ya esté abierto.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación