Gala Estrellas Michelin 2019: Lú, Cocina y Alma podría ser la nueva estrella de la provincia de Cádiz
Expectación máxima en la provincia de Cádiz a pocas horas de conocerse los nombres propios que protagonizarán la nueva Guía Michelin España y Portugal 2019 , que será presentada esta noche en una gala que se celebrará en Lisboa. La organización ya ha anunciado que este año se otorgarán más de veinte primeras estrellas a otros tantos restaurantes de España y Portugal y que será un año “bueno” en el resto de categorías.
Presentación de la Guía Michelin 2018 en Tenerife. | G.C.
Los expertos en la materia ya han hecho sus apuestas e incluso hay algún que otro favorito para la consecución de esa ansiada primera estrella . Hay que decir que, desde el equipo que elabora la guía Michelin, valoran a aquellos jóvenes chefs que, tras salir de las escuelas de cocina, pasan por restaurantes de mucho nivel y afrontan su propio proyecto con una experiencia muy amplia, talento y creatividad. En este sentido, en los mentideros gastronómicos, se habla de que en la provincia gaditana le puede caer una nueva estrella desde el cielo de Lisboa a Lú, Cocina y Alma , en Jerez, el proyecto iniciado por Juanlu Fernández en diciembre del pasado año tras haberse hecho un importante hueco en el mundo de la cocina como segundo de a bordo en la Tripulación de Aponiente .
Juan Luis junto a su equipo de Lú, Cocina y Alma. | Cedida.
De ser así, Lú sería el tercer restaurante en la provincia reconocido con este galardón y la primera estrella de Jerez . En lo más alto del pódium se encuentra Aponiente con tres estrellas en El Puerto de Santa María , y también luce una estrella en la provincia de Cádiz el restaurante Alevante , en Chiclana, bajo la misma dirección de Ángel León . La posible estrella de Juanlu supondría que maestro y discípulo habrían conseguido entrar en el ‘Olimpo gastronómico’ de España .
El equipo de Aponiente tras conseguir su tercera estrella Michelin el pasado año. | ANTONIO VÁZQUEZ
No obstante, la provincia de Cádiz puede presumir de tener grandes establecimientos que bien podrían merecer este galardón . Es el caso de Mantúa de Israel Ramos en Jerez, El Campero en Barbate, Restaurante Antonio en Zahara de los Atunes o Cataria en Chiclana entre otros .
Los representantes de los Bib Gourmand 2018 de Cádiz lucen sus chaquetas Michelin. | Cedida.
Con la presentación de la Guía Michelin España y Portugal 2019 también se conocerán los establecimientos reconocidos con la distinción Bib Gourmand de cara a la nueva temporada. En la actualidad la provincia de Cádiz cuenta con siete restaurantes con este galardón . Se trata de Arohaz en Zahora, Casa Bigote de Sanlúcar, Casa Paco de Chipiona, El Duque en Medina Sidonia, La Condesa en Jerez, Sopranis en Cádiz y la venta La Duquesa de Medina Sidonia .
Distinción Bib Gourmand de Arohaz, en Zahora. | G.C.
La distinción Bib Gourmand premia el trabajo de los restaurantes, seleccionados por los inspectores de la Guía Michelin, que ofrecen la mejor relación calidad/precio, con una comida completa (entrada, plato principal y postre) a menos de 35 € en España .
Esta noche conoceremos también si alguno de estos establecimientos repite el galardón Bib Gourmand y si hay nuevas incorporaciones que vengan a engrandecer aún más el buen trabajo que se está realizando en la provincia de Cádiz en materia gastronómica.
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