Barbate

Espresso, un italiano que va más allá de las pizzas

El restaurante de Fabio Barricella y Michael Fallarino cumple tres años con una amplia oferta de platos italianos

Masa de pizza frita con alioli de pesto, tartar de atún, burrata, stracciatella y pesto de tomate seco con semillas de chía Salva Moreno
Salva Moreno

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Fue en junio de 2020, en plena pandemia, cuando Fabio Barricella y Michael Fallarino decidieron arriesgar y abrir Espresso Love Italian Food en la Avenida del Atlántico de Barbate. Tres años después, la buena acogida que han tenido les ha obligado a realizar algunas reformas en el local, haciéndolo más confortable, tanto para los trabajadores como para los clientes.

Michael Fallarino y Fabio Barrisella, los propietarios de Espresso Love Italian Food, en Barbate Salva Moreno

En este tiempo, los dos jóvenes italianos han presentado sus propuestas en algunas rutas gastronómicas obteniendo buenos resultados, caso del concurso de coctelería organizado en la Ruta del Atún 2022, en el que salieron vencedores con un cóctel elaborado a base de ginebra y lichi en una caracola de mar. En 2023, el jurado popular les dio la victoria en la Ruta del Atún con una masa de pizza frita, alioli de pesto a la genovesa, tartar de atún aliñado con siracha y tocino ibérico flambeado.

Las pizzas, en el horno de piedra Salva Moreno

Las reformas han permitido que ganen espacio en la cocina, otorgando también más claridad al interior del restaurante, donde unos ventanales hacen que la terraza esté también más visible. Su aforo total oscila alrededor del medio centenar de personas .

Cambios en la carta

La carta de Espresso va cambiando ligeramente todos los años, con un concepto en el que tratan de acercar la comida italiana al tapeo más tradicional español. Dicen su propietarios que «tenemos platos en formato tapa para que la gente pruebe cosas que no todos los italianos tiene. Mucha gente piensa que este tipo de restaurantes sólo son pizzas, pero nosotros queremos hacer ver que hay mucho más». Pero también hay pizzas, preparadas en un horno de piedra que llega a temperaturas cercanas a los 500 grados y hace que estén listas para comer en apenas un minuto.

Cucurucho de sésamo salsa suave de queso, tartar de retinto aliñado con trufa y yema de huevo Salva Moreno

Una de las pizzas más llamativas y demandadas es la Estrella , con esa misma forma, y con las puntas rellenas de pesto de pistacho y queso, mortadela, queso burrata, granela de pistacho y láminas de parmesano. Además, hay muchas más opciones de pizzas clásicas y gourmet , como la kebab roll, la tartufada o la Bel Paese.

Brocheta de corvina cocinada a baja temperatura con mantequilla y limón, con alioli Salva Moreno

La mayoría de los productos para las pizzas son importados de Italia, como la mozzarella, la harina o el tomate. Pero en el resto de la carta abunda el pescado del entorno, como la corvina para el ceviche, o el atún, que cuenta con elaboraciones como la tosta de atún rojo, la montanera , con stracciatella, pesto de tomate seco y alioli de albahaca; en tartar o la lasaña de ventresca de atún encebollado .

La pizza Estrella Salva Moreno

Michael y Fabio insisten en que «hay muchas cosas más aparte de pasta y pizza. Es un italiano pero con un toque innovador , con platos que no se suelen ver en otros restaurantes. Por ejemplo, este año hemos puesto brochetas de corvina, de solomillo de vaca, o de pollo , para acercarnos aún más a lo que come la gente de aquí. O unos canelones de boloñesa blanca de retinta con crema de boletus, ricota y trufa».

Fagottini cuatro quesos Salva Moreno

En cuanto al ravioli, «gusta mucho el de nduja , típica de Calabria, y burrata. Muy cremosa y picante. Con el gnocco frito la gente ha alucinado. Es como un churro frito de masa de pizza, con jamón serrano y una fondue de provolone en el medio».

La carbonara de Espresso Salva Moreno

«Es una carta muy completa, con casi 80 platos en total . Casi toda la pasta, y algunos segundos de carne, los llevamos como tapa. Así damos la posibilidad de probar varias cosas, puedes tomar carne sin necesidad de tener que pedir 350 gramos de entrecot, por ejemplo».

Entre estos platos de pasta en porciones más pequeñas, la carbonara . «Llevamos dos años explicando a la gente de aquí que la carbonara no lleva nata. La auténtica está hecha con yema de huevo pasteurizado y con queso pecorino, de oveja curado. Y se hace con guanciale, que es la papada del cerdo, y es más sabrosa».

El tiramisú en su original presentación Salva Moreno

Nombran también los propietarios de Espresso el fagottini cuatro quesos , rellena de ricota, similar al requesón, pero con leche de búfala. La salsa se elabora con gorgonzola dolce latte, un poco más suave de sabor, cheddar y emmental, con una porción de parmesano crujiente.

Los postres son caseros , destacando entre ellos el tiramisú , servido en una cafetera de rosca cuya parte superior está repleta del chocolate que se vierte sobre la inferior, donde está el resto del postre.

Otro de los postres de Espresso Salva Moreno

Espresso Love Italian Food abrirá todos los días hasta septiembre en horario de 13 a 16:30 y de 20:30 en adelante. Está en el número 10 de la Avenida del Atlántico, en Barbate , y su teléfono de contacto es el 956 34 61 86 .

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