El Encuentro de los Mares llega a Cádiz el día 18

El próximo domingo comienza en Málaga el Encuentro de los Mares , un evento que se prolongará hasta el día 19 de junio y en el que Cádiz también acogerá dos jornadas, concretamente los días 18 y 19. El Grupo Vocento es el promotor de este congreso, que se define como como  internacional y multidisciplinar en torno al mar y sus recursos , y está dirigido a fomentar la  concienciación profesional y social  para su cuidado y explotación responsable, dando visibilidad a sus distintos potenciales en los ámbitos socio-económico, laboral, científico, gastronómico y ecológico.

Presentación del Encuentro de los Mares en Málaga.

El presidente de la División Gastronómica de Vocento, Banjamín Lana , apuntó durante la presentación que “puede parecer un poco extraño juntar a gente tan diversa a conversar durante cuatro días, es una especie de congreso-‘road movie’ en autobús “.

El objetivo, según ha expresado, es que los expertos en este sector de todo el mundo quieran ir a Andalucía para que, a través de este congreso multidisciplinar y con vocación internacional, se ponga el foco en la realidad de su medio marino.

Benjamín Lana ha hecho hincapié en el compromiso del encuentro con la sostenibilidad de los océanos, que se encuentran en una situación que ha calificado de “bastante comprometida”, por lo que darán voz a “quienes ayudan al mar”, colectivos involucrados en su defensa o comunidades tradicionalmente adheridas a este.

Según ha especificado Lana, el icono del evento, una mezcla entre una sardina y un atún llamada Sartún , dará nombre a un premio que se otorgará a la organización internacional Global Fishing Watch , un proyecto que contó con Google o la Fundación Leonardo DiCaprio como socios fundadores y que ofrece datos y localización sobre barcos de pesca en todo el mundo.

La vocación internacional de este encuentro ha llevado también a contar con Italia como país invitado, que estará representado por los cocineros Pino Cuttaia y Moreno Cedroni, ambos con dos estrellas Michelin.

La filosofía del evento se basa en el compromiso con el mar, promoviendo  iniciativas para proteger la vida en el mar  en un momento en el que las amenazas son mayores que nunca por  la contaminación, el cambio climático y las nuevas tecnologías ; la  pesca y la acuicultura , con una apuesta por el  desarrollo sostenible de ambas , desde un enfoque integrador y participativo.

Las  ciencias del mar y la oceanografía  también entran dentro de los  objetivos del encuentro , estudiando los  procesos biológicos, físicos, geológicos y químicos  que se dan en los mares y en los océanos, y conociendo las respuestas científicas.

La gastronomía será otra de las vertientes de la cita, de ahí la presencia de  reconocidos chef,  y es que la nueva cocina del mar adquiere una tremenda singularidad con  sabores, aromas y texturas inéditos  hasta ahora.

La  biodiversidad y sostenibilidad , la utilización sostenible del medio marino para  mantener la biodiversidad  y preservar los ecosistemas marinos y el consumo responsable, apostando por el pescado sostenible con la idea de que si es bueno para ti, es bueno para el mar, cierran los campos de actuación sobre los que girará el encuentro.

Encuentro de los Mares en Cádiz

El  Encuentro de los Mares llegará a Cádiz el día 18 , concretamente a las Pesquerías Lubimar de Barbate, donde se celebrará, a partir de las once de la mañana, una jornada de trabajo sobre pesado de estero.

A las 13:15, intervendrá Diego Gallegos, del Restaurante Sollo de Fuengirola, con una estrella Michelín.  Media hora después, Juan Martín, del laboratorio de investigación del Chef del Mar, tomará la palabra.

Al día siguiente, los Encuentros del Mar se desplazan a las Bodegas González Byass de Jerez. A las 9:30 intervendrá Sergio Bastard, de La Casona del Judío , en Santander, con ‘Salmuria, el umami cántabro’; y a las diez habrá una mesa redonda con el tema de la industria conservera ante el reto del abastecimiento.

A las 10:30 horas será el turno de  Paco Pérez, reconocido chef con 5 estrellas Michelín,  dos en Miramar (Llança, Girona), otras dos en Enoteca Hotel Arts de Barcelona y otra en el restaurante 5 de Berlín. Antes de la pausa, a las 11 tomará la palabra  Rafa Zafra y Pere Gotanegra, del Restaurante Estimar de Barcelona .

Rita Míguez, presidenta de la  Asociación Nacional Mujeres de la Pesca , retomará la actividad a las 11:45, e Iván Domínguez, de NaDo, en A Coruña, intervendrá a las 12:15. Media hora después habrá un  panel científico sobre algas , en el que tomarán parte José Lucas Pérez Llorens, Catedrático del Departamento de Biología Universidad de Cádiz y Fernando G. Brun, Profesor Titular de Universidad de Cádiz, departamento de Biología.

A las 13:15  Esther Manzano y Celso Sánchez  (pescadero), de  Casa Marcial , con dos estrellas Michelín en la localidad asturiana de Arriondas. A las 13:45,  Pino Cuttaia, dos estrellas Michelin  del restaurante italiano La Madia (Licata, Agrigento), será el protagonista.

Por último, José Argudo y  Antonio Flores, de González Byass, intervendrán a las 14:15 dando  apuntes sobre “El vino que mira al mar ”.

La  inscripción es gratuita , y pueden solicitarla a través de la página web  www.encuentrodelosmares.com

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