El restaurante vasco On Egin ya está abierto en la calle Plocia de Cádiz

Salva Moreno

Buen provecho. Esa es la traducción al castellano de On Egin, el nuevo restaurante vasco que acaba de abrir sus puertas en el número 7 de la calle Plocia de Cádiz , con Lander Urquizu al frente. Este vasco de San Sebastián se enamoró en tan solo un par de horas de la ciudad de Cádiz, y junto a su mujer no dudaron en trasladarse al sur para iniciar una nueva etapa profesional .

El personal de On Egin, el nuevo restaurante de la calle Plocia, con Lander Urquizu a la cabeza.

El personal de On Egin, el nuevo restaurante de la calle Plocia, con Lander Urquizu a la izquierda junto a su mujer.

En los últimos 28 años , Lander estuvo trabajando en la cafetería de una estación de servicio, “pero no era una de las que estamos habituados en las gasolineras. Desde las ocho de la mañana dábamos desayunos sobre todo a gente trabajadora, con pintxos y bocatas . Pero luego había menú del día, muy bien elaborado con productos frescos, con más calidad de la que puedes esperar en las estaciones de servicio”.

Sardina ahumada sobre tomate concassé.

Sardina ahumada sobre tomate concassé.

Diversas circunstancias hicieron que Lander y su familia quisiera venir al sur, que ya conocían por venir en vacaciones. No así la ciudad de Cádiz. Un periodista vasco, Josema Azpeitia, les puso en contacto con Patrick, “un francés que lleva tres años aquí y que conoce la ciudad mejor que muchos gaditanos. Nos la mostró a mi mujer y a mí y en dos horas nos enamoramos de Cádiz “. Eso fue el pasado mes de marzo, cuando ya encontraron el local, que han reformado en poco tiempo para abrir al público el 9 de julio .

El txakolí y la sidra vasca no faltan en On Egin.

El txakoli y la sidra vasca no faltan en On Egin.

En On Egin , asegura Lander que “el cliente va a encontrar parte de nuestras costumbres vascas, con pintxos y platos más o menos típicos . En principio comenzamos con una carta reducida para ir conociendo el mercado. Pero incluimos bacalao, chipirones en su tinta y chuletón de Txogitxo , también de Donosti. Trabajamos con un cerdo autóctono del País Vasco, el Euskal Txerri. Su alimentación es similar a la del ibérico, lo traemos porque es un producto de calidad y que es tan bueno como él”.

Sardina ahumada sobre tomate concassé.

Sardina ahumada sobre tomate concassé.

No faltarán los pintxos, “pero quien venga a comer tendrá opciones para todo. Desde un pintxo y una ensaladilla con un plato a compartir, a primer y segundo plato con postre. Lo que quiera. No cerramos las puertas a nadie, hay opciones para todos los gustos”.

Pimiento del piquillo con papada de cerdo Euskal Txerri.

Pimiento del piquillo con papada de cerdo Euskal Txerri.

Lander también tira de productos típicos vascos para beber, caso de  la sidra y el txakoli. “Creo que es un vino que puede encajar muy bien aquí. Es fresco, no tiene demasiado alcohol, afrutado, con un punto de acidez y de carbónico que le da un punto de alegría”.

Tortilla de bacalao.

Tortilla de bacalao.

De la cocina se ha encargado la consultora AZ Gastronomía, de Aitzol Zugasti , profesor del Basque Culinary Center. “Uno de sus socios ha venido un par de veces por semana para ir formando al personal de cocina. Uno de ellos ya conocía la gastronomía vasca, pero también se les ha enseñado nuestra manera de trabajar. Seguro que Juan y Ana, los dos de Cádiz, nos van a dar un buen resultado”.

La carne también tiene protagonismo en la carta de On Egin

La carne también tiene protagonismo en la carta de On Egin

On Egin abrirá todos los días a partir de las once de la mañana, sin descanso durante las tardes para la opción de tomar copas o café. La carta del restaurante puede consultarse en este enlace .

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