El nuevo restaurante de Juan Víu abrirá en septiembre con el diseño de Javier Ayarza

Salva Moreno

Aún sin fecha concreta, Juan Víu confirma que abrirá su nuevo restaurante en el paseo marítimo de Barbate a mediados del mes de septiembre. Perderá la coletilla de Espacio Gastronómico para quedarse en Víu , el apellido del joven cocinero barbateño. Con Barrunto funcionando al cien por cien, Juan se muestra muy ilusionado por el nuevo proyecto, en el que podrá desarrollar su cocina más personal .

El concepto gastronómico del nuevo Víu será el mismo que Juan lleva practicando desde que abriera en mayo de 2019. “Nuestra esencia es la cocina de producto con tradición, fondos y guisos marineros pero con nuestro toque personal. En el Espacio Gastronómico había una mezcla de conceptos porque podías comer en barra, con menú o a la carta. Por eso decidí abrir Barrunto , para proponer una oferta más informal con la que además estamos muy contentos”.

Juan Víu abrirá el restaurante gastronómico en el mes de septiembre.

Por eso, Víu irá un paso más allá: “podré desarrollar mi cocina personal en un restaurante acorde para hacerlo. Cuando abramos sólo tendremos seis mesas disponibles, con dos reservados, y los dos menús, uno largo y otro corto. Es un proyecto que tiene que avanzar poco a poco, según avancemos nosotros también en nuestra cocina”.

Equipo

Para acompañarle en su aventura, Juan contará con Alejandro Guerrero como jefe de cocina , encargándose además del proceso creativo junto a él. “ Roberto Quirós es mi hombre de confianza, ahora su cometido será quedarse en Barrunto pero también formará parte del organigrama de trabajo de Víu. Coo jefe de pastelería, como ya se sabe, tendremos a Pablo Queijo , y en la sala habrá también alguna importante incorporación que ya anunciaremos”.

El espacio de Víu

Para ayudarle a crear un restaurante de primera categoría, Juan ha confiado el diseño y la decoración a Javier Ayarza y Manuel Ureba . Ayarza ha puesto su firma en proyectos como, por ejemplo, Aponiente, el tres estrellas Michelin de Ángel León en El Puerto de Santa María. A Juan lo conoció como cliente de Barrunto , pero “empezamos a hablar y vimos que había sintonía”, recuerda Javier. “Me gusta mucho su concepto fresco, tiene su parte de tradición pero él es muy joven”.

La idea que tienen en común es poner en marcha un proyecto evolutivo , por lo que los resultados se irán viendo poco a poco. “El local está diseñado al cien por cien, pero se irá haciendo de manera evolutiva. Eso no quiere decir que cuando se abra esté inacabado. No. Lo estará, con fuertes referencias marinas , ya que estamos en pleno paseo marítimo mirando al mar. La cocina será como el puente de mando de un barco, se verá entera. Desde que entras ya divisas las cabezas de los cocineros. Será un concepto muy puro, blanca, en cryon, con revestimiento de cristal lacado, muy vistosa y luminosa . Pero fuera de la cocina iremos con tonos dorados y plateados, como el pescado y el óxido de los barcos”.

Juan Víu y Javier Ayarza en el restaurante que abrirá el próximo mes de septiembre en Barbate.

Partiendo de la idea de un concepto moderno , “porque Juan es muy joven, no será un modernismo frío. Hemos hecho mucho hincapié en la sala, en la iluminación de los platos. Cuando yo salgo a comer a un restaurante quiero que la comida se vea”. Añade Ayarza que el cliente estará “como en una pecera, se ve el mar por todos lados. Los propios cocineros verán la almadraba desde la cocina, y los comensales el mar”.

Define el diseñador a la sala como acogedora, con sillas grandes y cómodas  y tonos coral, “un pellizco de color más alegre para no ser tan sobrio, ya que considero que no es el concepto de la cocina de Juan. Las mesas serán tableros de madera maciza . No habrá mantelería, sí sobre platos”. Como novedad, la bodega, muy espaciosa, contará también con un reservado para comer. Hasta tres mil botellas puede albergar la bodega, si bien al principio se comenzará con unas 600.

Se acuerda Juan de personas como Andrés Rosado , el constructor. “Sin él nada de esto podría ser realidad”. Pero sobre todo tiene  palabras muy cariñosas hacia sus padres , “que siempre me está brindando su apoyo en todo lo que hago”.

El momento de la apertura se acerca. “El camino no ha sido fácil”, dice Juan. “El restaurante está hecho para que podamos dar el máximo en la cocina, pero también para que los clientes disfruten de nuestra comida y de la experiencia gastronómica “.

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