El IV Chef Sierra de Cádiz ya tiene finalistas

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La cuarta edición del concurso gastronómico Chef Sierra de Cádiz ya conoce a sus finalistas. Ocho cocineros  volverán a la Hacienda El Rosalejo de Villamartín el 15 de junio para decidir el nombre de los ganadores. Fernando Naranjo Alpresa optará a revalidar su título. No así Juan Manuel Saborido, que cayó en la semifinal.

Desde las nueve de la mañana, los cocineros ha ido entrando en las cocinas para preparar su plato de cordero, ingrediente estrella de esta cuarta edición. Veinte platos de cordero han sido los que han tenido que degustar los siete miembros del jurado, que han decidido con sus puntuaciones que los finalistas de esta cuarta edición sean, por la modalidad de innovación ; Carmen Tamayo, Fernando Naranjo y Manuel Pavón. Y en la modalidad de tradición han sido; Oliva Moreno, Antonio Naranjo, Paco Medina, Marco López y Diego Medina.

Carmen Tamayo es una de las clasificadas para la final del chef Sierra de Cádiz. | Foto: Chef Sierra.

Carmen Tamayo es una de las clasificadas para la final del chef Sierra de Cádiz. | Foto: Chef Sierra.

El director del concurso, Antonio Orozco , ha destacado que “ha sido una etapa complicada con 20 platos y 20 elaboraciones complejas con el mismo producto, el cordero. Estos platos han estado muy reñidos y hemos descubierto algunos con un equilibrio muy marcado entre ácidos y azúcares , lo que hace que sea un plato más atractivo a la hora de comer, con unas texturas muy equilibradas “.

El chef estrella Michelin, Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos en Valladolid, tierra del cordero, ha resaltado que “los cocineros participantes han tratado el cordero con mucho respeto y de la misma manera que nosotros lo haríamos en Castilla y León, por lo que son muchos los participantes que han captado la esencia y el cuidado del cocinado del cordero”.

Participantes y jurado, en los exteriores de la Hacienda El Rosalejo. | Foto: Chef Sierra.

Participantes y jurado, en los exteriores de la Hacienda El Rosalejo. | Foto: Chef Sierra.

Finalmente han sido cuatro los concursantes en la modalidad de Encargados de sala los que han participado en esta cuarta edición del concurso. Orozco ha revelado que “han sido muy temerosos y poco atrevidos. En la final se les va a exigir más esfuerzo en cuanto a poner en valor más técnicas y más atención al cliente”. Todos ellos han maridado los platos de los chefs con los que participaban con vinos de la Bodega Barbadillo . Los cuatro camareros pasan a la final, y será la suma de las dos fases de la que salga el ganador en esta nueva modalidad que se estrena este año.

Manuel Pavón, del Restaurante AlMa de Villamartín, pasa a la final. | Foto: Cedida.

Manuel Pavón, del Restaurante AlMa de Villamartín, pasa a la final. | Foto: Cedida.

Los patrocinadores del concurso son Barbadillo, Diputación de Cádiz, Interovic, Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz y la Hacienda El Rosalejo, y colaboran Alminares, ARTCUA, Cádiz Sabe, Er desván Gorumet y la Guía gastronómica de Cádiz.

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