El Faro celebra las Jornadas Gastronómicas de Zamora hasta el 2 de febrero

Salva Moreno

El Restaurante El Faro de Cádiz celebra desde el 29 de enero hasta el 2 de febrero las XXVI Jornadas Gastronómicas de Zamora , junto al Asador Casa Mariano de la localidad castellana. Durante cinco días, los comensales de El Faro podrán degustar algunas de las especialidades de la gastronomía zamorana. Se cumplen así 26 ediciones de estas jornadas que ya son todo un clásico en el establecimiento de la calle San Félix.

Las chichas de matanza con huevo frito.

Las chichas de matanza con huevo frito.

El origen de las jornadas nos lo explica el fundador de El Faro, Gonzalo Córdoba : “yo viajaba mucho con Juan Mari Arzak, Pedro Subijana y otros muchos de los primitivos innovadores de la cocina. Y en una ocasión coincidimos con Mariano Rodríguez, que entonces era presidente nacional de la Federación de Hostelería y Restaurantes. Quedamos en que iría a verlo, y con el tiempo por fin pude ir. Hicimos unas primeras jornadas y fue en éxito , así que decidimos seguir haciéndolas “. Mayte, la hija de Gonzalo, ha continuado con la tradición. Una costumbre que también tiene su reflejo en Zamora , donde se celebran, en noviembre, las jornadas gaditanas .

Mayte Córdoba, en el centro, junto a Marian Jaular y Luis Miguel Rodríguez.

Mayte Córdoba, en el centro, junto a Marian Jaular y Luis Miguel Rodríguez.

En la presentación en El Faro han estado los propietarios del asador Casa Mariano, Luis Miguel Rodríguez , hijo del fundador, y su mujer y jefa de sala Marian Jaular . Luis Miguel recuerda que “son 26 años, pero antes de eso ya se hizo alguna más”. En la carta, junto a los platos, el zamorano escribe que “si Zamora no se ganó en una hora, dad por seguro que a nosotros Cádiz nos ganó un lejano día de hace 26 años y que permanecerá en nuestro corazón para siempre”.

Las albondiguitas de lechazo al Oloroso de las jornadas zamoranas en El Faro.

Las albondiguitas de lechazo al Oloroso de las jornadas zamoranas en El Faro.

Junto a la carta diario de El Faro, sus comensales encontrarán hasta el próximo domingo otra con los platos de Zamora . Como entrantes, chichas de matanza con huevo frito , morcilla picante con pasas, piñones y dátiles, albondiguitas de lechazo al Oloroso y mollejas de cordero al ajillo.

La carne protagoniza la carta de las jornadas zamoranas.

La carne protagoniza la carta de las jornadas zamoranas.

Las carnes, chuletillas lechales a la plancha , paletilla lechal al horno, cochinillo zamorano al horno , chuleta de ternera de Aliste y pierna lechal asada. El postre, pastel de queso con miel y piñones . El vino, también de tierras zamoranas. El tinto Elías Mora Viñas 2016 y el tinto UCO 2018.

Pastel de queso con miel y piñones.

Pastel de queso con miel y piñones.

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