Del 28 al 30 de marzo
Destacada presencia gaditana en Madrid Fusión, que comienza el lunes 28
Juan Víu y Pedro Aguilera optan a ser cocinero revelación, en una decisión que se sabrá el miércoles
Del lunes 28 al miércoles 30 de marzo, todas las miradas del mundo gastronómico estarán enfocadas en Madrid Fusión . La capital española acoge de nuevo una edición de este evento que se asemeja más a la época anterior a la pandemia, y hasta allí llegarán dos profesionales gaditanos, Pedro Aguilera y Juan Víu , nominados ambos para ser cocinero revelación. La decisión del jurado se hará pública el miércoles, en el Auditorio de la feria, alrededor de las tres de la tarde.
Pedro Aguilera lleva las riendas, junto a sus padres, del Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle . Formado en La Cónsula de Málaga, las primeras prácticas de Pedro fueron en Tragabuche, entonces con estrella Michelin. Mugaritz y Ramsés, donde conoció a Ricard Camarena, fueron sus siguientes destinos. Tras pasar por Arohaz, un nuevo encuentro con el valenciano fue el momento elegido para pedirle marchar con él, con quien fue jefe de cocina varios años.
De allí marchó a Cádiz para montar su primer proyecto personal, Almanaque, junto a su amigo Juan Carlos Borrell. Poco después de que Mesón Sabor Andaluz recibiera el Bib Gourmand , Pedro Aguilera regresó a su hogar incorporándose a la cocina junto a su madre.
Juan Víu , que inauguró su restaurante gastronómico en Barbate tras el pasado verano, obtiene así el respaldo de los profesionales de esta importante cita gastronómica. Formado en la Escuela de Hostelería de Sevilla, tras una época de asesoramiento en distintos restaurantes regresó a la provincia de Cádiz para terminar creando su propio proyecto, Viu Espacio Gastronómico, donde ahora se ubica su restaurante.
Más protagonistas de Cádiz
Pero también habrá más presencia gaditana en Madrid Fusión. Mauro Barreiro , de La Curiosidad de Mauro y director gastronómico de Cooking Almadraba, ofrecerá una ponencia el lunes a las 14:30 horas, en la Sala Polivalente, con el título ‘Atún Rojo: nuevos caminos’.
Ese mismo día, a las 13:15, el enólogo de González Byass, Antonio Flores, participará en una cata junto a Juan Manuel del Rey y David García, propietario y chef respectivamente de El Corral de la Morería. Por la tarde, a las 17:00, Willy Pérez, Armando Guerra y Ramiro Ibáñez, hablarán sobre El Nuevo Jerez junto a Peter Sisseck.
Ya el martes, Juanlu Fernández, de LU Cocina y Almá , ofrecerá una ponencia a las 11:15 titulada ‘Vinagres andaluces: acidez en bota’.
La última jornada, la Master of Wine y directora técnica de Entrecanales Domecq, Almudena Alberca , participará en la ponencia ‘Variedades recuperadas de la extinción: mirar al pasado para construir el futuro’. A las 10:30.
A las 13, 15, el Presidente del Consejo Regulador de las DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, César Saldaña , y el Embajador para la gastronomía de las DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, José Ferrer , dirigirán una cata denominada ‘Origen: Sanlúcar - Destino: el mundo. Cata vertical maridada de manzanillas’.
Ya a las 14:30, Sanlúcar reclama más protagonismo, siendo como es la Capital Española de la Gastronomía 2022. Y lo hace con ‘Sanlúcar de Barrameda: gastronomía del mar a la marisma’. En esta ponencia participarán Rafa Monge , de Cultivo Desterrado; José Luis Fernández Tallafigo , de El Espejo; César Hermoso Mellado , de Casa Bigote, y Javier Velázquez y Roberto Bonilla, de Top Producciones.
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