Benalup Casas Viejas
Despesques 2022 concluye con un mensaje positivo
Cocineros y científicos han debatido en Benalup Casas Viejas con la naturaleza como anfitriona y protagonista de sus conclusiones
La tercera edición del foro Despesques de Ángel León ha llegado a su final con una conclusión común entre cocineros y científicos: hay que ser optimistas y confiar en el futuro. Así lo explicaba el chef de Aponiente, apoyándose en las palabras de Carlos Duarte, oceanógrafo que el día anterior “nos dio un mensaje de esperanza, nada sensacionalista. Él sabe cómo está realmente la naturaleza por todos sus estudios científicos, y transmitió su optimismo respecto a lo que está pasando. Debemos seguir la misma senda”.
Concluye así una cita en pleno Parque Natural de Los Alcornocales, en el espacio Wakana de Benalup Casas Viejas . El día de la presentación, el pasado 7 de septiembre, Juan Martín, ambientólogo de Aponiente , destacaba que era un lugar muy relevante para la historia de la Humanidad, así que la presencia del paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga estaba más que justificada.
Él fue el encargado de abrir la última jornada de ponencias tras la actuación de Rubén Llorach con el hang , un instrumento que, a pesar de su apariencia oriental y arcaica, se inventó en Suiza en 1999. Tras su relajante sesión, Arsuaga inició su disertación, en la que recordó cómo los humanos hemos ido esquilmando a la Tierra de todos sus recursos según iba avanzando la Historia. Pero a pesar de ello, apoyándose en unas palabras de Karl Popper, mostró su optimismo , recordando que como decía el filósofo austríaco nacionalizado británico, el pesimista es realmente un vago. Por tanto, hay que ser optimista y atreverse a solucionar los problemas.
El cierre de la jornada fue a cargo, en esta ocasión, de un cocinero y no un científico. Andoni Luis Aduriz expresó su opinión, sus preocupaciones, sobre diversos temas. En las conclusiones, añadió que “ Despesques tiene algo extraordinario, y es que ha sabido leer muy bien cómo tejer toda una red de gente muy importante de todo el mundo que de alguna manera se lleva una carpeta con ideas, las suficientes para que esa red vaya creciendo. Somos optimistas, creo que las cosas tenemos que hacerlas desde el corazón, desde el humor, el optimismo, pero sin olvidar las responsabilidades. Diréis, cómo puede ser que estos estén viviendo, bebiendo, comiendo… tiene que ser así, la gente, los niños, aprenden más cuando se divierten y estos son niños todos”.
Antonio Carmona regaló el colofón musical con una canción, tras lo que la gastronomía fue la protagonista con el atún de Petaca Chico como principal ingrediente. Los guisos de Aponiente sustituyeron a los que el día anterior prepararon las gitanas del barrio de Santiago de Jerez, y los restaurantes Yoko, Bardal, Come, Cooking Almadraba, LÚ Cocina y Alma, y Takumi, presentaron sus propuestas con el producto de la empresa almadrabera. Además, atún a la barbacoa y arroz de pieles de atún a cargo de Rodrigo de la Calle .
Cooking Almadraba es el restaurante de los Petaca Chico, y a los Despesques llegó con su nigiri de ventreca. Bardal , presentó un jugo de tomate amarillo con atún; Yoko , tartar de descargamento con tuétano y corazón rallado; Takumi , sashimi de ventresca; Come , la tosta de atún con sofrito de anguila ahumada, y LÚ Cocina y Alma , el mollete de atún al vapor.
Así concluía la tercera edición de este foro, con Ángel León sintiéndose “multimillonario en gente y en el cariño de la profesión. Hemos tenido el registro del tiempo, que normalmente no lo tiene la gastronomía. En nuestras casas se cocina a fuego lento, pero en la vida real vamos todos muy rápido. No hemos hablado de recetas, sino de la naturaleza y el ser humano, cosas tan vanguardistas como la ansiedad, el ego, el día a día, la felicidad. Han sido días de convivencia de verdad y creo que nos hemos dado entre todos unos días especiales, con otra textura a lo que estamos acostumbrados a juntarnos. No queremos cambiar nuestras cocinas. Queremos seguir haciendo aquella en la que creemos y por la que hemos apostado hace ya mucho tiempo”.
La pregunta que surgía una vez que acababa Despesques 2022 era, ¿cuándo será la siguiente? Pero eso es algo que sólo conoce, quién sabe, Ángel León.