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Cuatro restaurantes de élite compiten en la Final Nacional de la XI Copa Jerez
Los equipos finalistas se disputan un puesto en el que será el más importante evento enogastronómico del próximo año, para lo que deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de compuesto por primeros nombres de la sumillería y de la cocina
El próximo 15 de octubre, la Final Nacional de la XI Copa Jerez reunirá a cuatro prestigiosos restaurantes españoles en la Universidad de Gastronomía GASMA, en Castellón de la Plana, para disputar el título que les otorgará el honor de representar a España en la Final Internacional de la Copa Jerez en 2025 . Este evento de renombre internacional destaca por sus maridajes entre platos de alta cocina y vinos de Jerez.
Entre los finalistas figuran BonAmb (Alicante), El Asador de Abel (Asturias), El Ermitaño (Zamora) y Poncio by WM (Madrid), todos ellos reconocidos por su enfoque en la fusión de ingredientes locales y técnicas innovadoras . En esta competición, equipos de chef y sumiller deberán presentar menús maridados con vinos de Jerez, en tres categorías : entrante, plato principal y postre. Un panel de expertos será el encargado de elegir la mejor armonía.
El ganador de esta final representará a España en Copa Jerez Forum & Competition el próximo año en Jerez de la Frontera, enfrentándose a equipos de países como Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, México, Países Bajos y Reino Unido.
Restaurantes finalistas
BonAmb** (Xàbia, Alicante) , dirigido por el chef Stephen García y el sumiller Enrique García, es un restaurante con dos estrellas Michelin reconocido por su fusión de ingredientes locales con técnicas innovadoras. Tras llegar a la final internacional de Copa Jerez en 2019, se ha consolidado como un referente en esta competición. Su carta de vinos, cuidadosamente seleccionada por Enrique García, destaca por la presencia de Vinos de Jerez, cuya versatilidad permite armonizar platos tanto de mar como de tierra. En esta edición, presentan armonías tan sugerentes como un Ponzu de Pimientos Fermentados con Manzanilla y Ostras, maridado con Fino en rama La Honda, donde la frescura y salinidad del vino realzan los matices del ponzu y las ostras, logrando un equilibrio perfecto.
El Asador de Abel (Asturias) es conocido por su enfoque en la parrilla y los sabores tradicionales asturianos, basándose en ingredientes de alta calidad y técnicas clásicas. El chef Nacho García y el sumiller Juan Luis García comparten su pasión por los productos autóctonos y los Vinos de Jerez, explorando cómo estos vinos secos y complejos realzan los sabores intensos de su cocina. Juan Luis es un gran conocedor y amante de los vinos del Marco, además de un veterano de esta competición; ha representado a España en Copa Jerez en dos ocasiones, llegando a proclamarse ganador de la Final Internacional en 2011, con el restaurante Casa Marcial, y también obtuvo el premio a Mejor Sumiller en 2016, en la VII edición del concurso.
El Ermitaño* (Benavente, Zamora) , con una estrella Michelin, es un referente de la cocina castellano-leonesa, donde el chef José Luis Santos combina productos locales con técnicas modernas. El sumiller Marcelino Calvo Rodríguez destaca por su habilidad para seleccionar vinos que complementan perfectamente los platos tradicionales de la región. Grandes amantes de los Vinos de Jerez compitieron en la final nacional de Copa Jerez en 2018, consolidándose como un equipo que sabe sacar el máximo partido a estos vinos en sus maridajes. Este año, su menú para la Copa Jerez está inspirado en la figura del capataz de la bodega, esa persona que ama, cuida y acompaña a los vinos a lo largo del tiempo.
Poncio by WM (Madrid) , liderado por el chef Willy Moya, fusiona la cocina andaluza con técnicas modernas, destacando por su defensa de los Vinos de Jerez en la alta gastronomía. El sumiller Juan Antonio Suances aporta su vasta experiencia y creatividad al diseñar maridajes que conectan la tradición con la vanguardia. En esta edición de Copa Jerez, presentan armonías que brillan por su combinación de tradición y sofisticación, como el Ajo Blanco con Ventresca de Atún Madurada, Uvas Fermentadas y Bottarga, maridado con Fino del Puerto (Almacenista) de Lustau.
Copa Jerez, un evento internacional de renombre
El ganador nacional tendrá la oportunidad de enfrentarse a los mejores del mundo en el mayor foro internacional de Vinos de Jerez, la Copa Jerez Forum & Competition, que se celebrará en Jerez de la Frontera en junio de 2025. Esta competición, galardonada como el mejor evento internacional de promoción del vino en los International Wine Challenge Awards, reunirá a más de 200 expertos y amantes del vino.
La XI edición promete ser la más ambiciosa hasta la fecha, ofreciendo un completo programa de catas, ponencias y debates a cargo de figuras de la talla de Josep Roca, Quique Dacosta, y Ángel León.
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