Agenda gastronómica

El corval negro protagonista de las VIII Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil

Para fomentar el valor de un pescado muy local, cuyo desconocimiento se debe en parte a su escasez, la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil lo ha elegido este año como protagonista

Beatriz García

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Conil de la Frontera, conocido mundialmente por su atún rojo, celebra esta semana la VIII Edición de las Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, destacando un tesoro marino menos conocido: el corval negro . Este pescado, de la familia de las corvinas, habita los fondos rocosos de poca profundidad y es una auténtica joya de las costas gaditanas. Aunque menos comercial, es muy valorado por los lugareños por su sabor exquisito.

Hasta el 29 de septiembre, trece bares y restaurantes de Conil ofrecerán platos elaborados con corval negro, en una iniciativa organizada por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, que busca promover el valor de este pescado local y poco común.

Restaurantes participantes

Uno de los participantes de esta edición es el restaurante Salamar , ubicado en el hotel de cinco estrellas Daia Slow Beach Hotel Conil. Conocido por su cocina arraigada en la tradición andaluza, el chef Juan Francisco Benítez Almazo ha presentado un plato innovador que le ha valido el tercer premio en el concurso previo: "Semicurado de corval negro sobre carpaccio de higos y vinagreta de hoja de higuera" . Esta delicada combinación de sabores refleja la esencia mediterránea y el respeto por los productos locales.

Otro restaurante participante en estas jornadas es El Buche , situado en Fuerte Conil Resort, y conocido por su especialización en atún rojo. Su chef, Rosa Elena Mateo Camacho, ha elaborado un llamativo "Canelón gaditano de corval negro bañado en visque de marisco clásico" , que estará disponible durante toda la semana.

Concurso gastronómico

Ocho de los restaurantes participantes han competido en el concurso que premia los mejores platos, organizado por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil (OPP72), con la colaboración de la Asociación de Jóvenes Restauradores y el apoyo del Ayuntamiento de Conil.

El primer premio ha sido para el Restaurante Puerta Cai , con su Caldero de corval negro. El segundo puesto lo ha obtenido Bocinegro Taberna Marina, con su Medallón de corval con puré de panaderas y crujiente de algas. El tercer lugar ha sido para Restaurante Salamar Hotel Daia Beach Club, por su Semicurado de corval negro sobre carpaccio de higos y vinagreta de hoja de higuera.

Los visitantes podrán degustar estos y otros platos hasta el 29 de septiembre en los restaurantes participantes, una oportunidad perfecta para disfrutar de la rica gastronomía gaditana en un entorno único.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación