Conil
Conil será la Ciudad Gastronómica Española durante 2024
La localidad gaditana toma el relevo a Jagubo, en Huelva

Conil ha sido elegida como Ciudad Gastronómica Española durante el año 2024. Su privilegiada localización y sus excepcionales productos del mar y de la huerta, así como el compromiso de Conil en fomentar su cultura gastronómica a través de la organización de eventos anuales, han sido clave para la obtención de este sello.
Ciudad Gastronómica Española (CGES) es un proyecto formado por profesionales del sector hostelero y del periodismo gastronómico, cuyos objetivos son «dar valor, difundir y fomentar la cultura gastronómica española a través de las ciudades más destacables en este ámbito».
Supone una « herramienta de difusión de los buenos y diversos productos de la tierra, de las elaboraciones culinarias distintivas y de todo aquello que conforma nuestros ritos culinarios. Cada año, se asigna una CGES quien ofrecerá a los aficionados de la gastronomía un programa de actividades a celebrar durante los doce meses del año».
Varios son los criterios necesarios para asignar a una localidad CGES como los recursos hosteleros de la zona, bagaje histórico, propuesta anual de actividades o el interés gastronómico de la localidad, entre otros.
Impulso del turismo
Ser Ciudad Gastronómica Española representa una herramienta para impulsar el turismo, especialmente el gastronómico, para la localidad que obtiene este sello, mejora el sector de hostelero y la promoción fuera de la localidad elegida, en opinión de la entidad que lo concede.
Disponer de esta distinción supone ser referente gastronómico nacional durante un año completo. Sólo una ciudad podrá ser Ciudad Gastronómica en el mismo año en curso. «A lo largo de las próximas semanas daremos cuenta de las actividades programadas para este primer semestre del año», dicen desde CGES .