Concurso de repostería con huevos de gallina sureña en La Barca
![Concurso de repostería con huevos de gallina sureña en La Barca](https://s2.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2020/01/concursogallinas.jpg)
La Barca de la Florida , en Jerez, celebra del 31 de enero al 2 de febrero la VIII Exposición de Gallinas Autóctonas y Otras Aves. Dentro del calendario de actividades complementarias, este año se incorpora por vez primera el I Concurso de Repostería con Huevos de Gallina Sureña y Utrerana, el sábado 1 de febrero . El lugar, el Pabellón Municipal Víctor Cortés.
El objetivo de esta convocatoria es revalorizar y dar a conocer la calidad del huevo de Gallinas Sureña y Utrerana criadas en libertad , y de esta forma recuperar el uso de estos productos de antaño, tanto en postres preparados por aficionados a la repostería como por profesionales de la restauración . La organización corre a cargo de la Asociación Avícola Barqueña (Avibarca) y Granja Abuela Luisa , con la colaboración del Ayuntamiento de La Barca y de la Diputación de Cádiz .
![La repostería con huevos de gallina criadas en libertad, tendrá premio en La Barca.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2020/01/concursogallinas-1200x675.jpg)
La repostería con huevos de gallina criadas en libertad, tendrá premio en La Barca.
A este concurso podrán inscribirse particulares y aficionados , tanto asociaciones como colectivos, y profesionales tanto en su nombre propio como en el de sus empresas. Habrá un máximo de ocho por categoría, así que en total serán 16 . Cada uno podrá presentar un solo postre . El plazo de inscripción está abierto hasta el 30 de enero , y para solicitar plaza habrá que escribir un correo electrónico a carmennibu@hotmail.com indicando los datos del participante, el nombre del postre y el criador que le suministra los huevos, indicando además a la Asociación de Criadores de Sureñas a la que pertenece. Este trámite también puede hacerse por teléfono llamando al 619 463 705, donde recibirán además más información en caso de duda.
![Concurso de repostería con huevos de gallina sureña en La Barca](https://s3.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2020/01/concursogallinashuevos-1200x675.jpg)
El concurso está abierto a cualquier tipo de postre, siempre que esté elaborado con huevos de Gallinas Sureñas o Utreranas entre otros ingredientes de libre elección, pero no se aceptará ninguno precocinado o ya elaborado por terceros. Cada postre presentado a concurso deberá tener un mínimo de doce raciones. Los participantes deberán entregar sus dulces o postres el mismo día de la celebración, emplatando y presentando su postre en tres raciones con sus platos independientes, una para cada jurado, quedando las restantes para una segunda toma si fuera necesario por el mismo, y para degustación final del público asistente .
En cuanto a los premios , en ambas categorías, el primer premio será de 75 euros para el pastelero y 25 para el criador. El segundo, 50 y 25, y el tercero 25 para ambos.
El jurado estará compuesto por tres personas de reconocido prestigio en el ámbito de la repostería , siendo alguno de ellos miembro de la asociación Pasteler@sCádiz .