El concurso gastronómico con vinagre de Jerez Cocina con Esencia ya tiene finalistas

La quinta edición del certamen gastronómico Cocina con Esencia – Jóvenes Talentos y Vinagre de Jerez – ya tiene finalistas. De entre casi medio centenar de propuestas de alumnos de toda España, el panel de expertos del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez ha seleccionado cuatro aspirantes que se enfrentarán con sus creaciones en la final que se celebrará en la Escuela de Hostelería de Jerez de la Frontera el próximo 18 de mayo .

Los cuatro finalistas de Cocina con Esencia en 2020, con Beltrán Domecq y José Ferrer.

Tres de los finalistas han sido escogidos por el panel de expertos del Consejo Regulador, siendo el cuarto designado por votación popular a través de la web de certamen. María Ángeles Orgaz , alumna de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, obtuvo su calificación los más de dos mil votos que su receta ‘Tu lo que quieres es… que me coma el tigre’.

Los otros tres son Alba Mateos Salguero , alumna de la Escuela Fundación Cruzcampo de Sevilla, con su receta ‘México con acento andaluz’; Manuel Alonso Castillo , alumno del I.E.S. Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, con su propuesta de ‘Lomo de corvina sobre crema de escabeche vegetal emulsionada con su pilpil; y Miguel Zamora Riesco , alumno de la Escuela superior de Hostelería de Sevilla, con su elaboración ‘Visión integral del Vinagre’.

Arnau Soler, vencedor de la cuarta edición, terminando su plato de galera en escabeche en la cocina.

Una vez más, el Consejo Regulador ha querido premiar la creatividad y habilidad de los futuros profesionales. Especialmente en un año como este, en el que, como señala la entidad jerezana, “son más necesarias que nunca las iniciativas que den visibilidad y apoyo a nuestra gastronomía y a nuestra hostelería”.

Esta vez “hablamos de jóvenes promesas. Estudiantes de toda España que han puesto de manifiesto que en la cantera de la restauración española hay mucho talento. El medio centenar de propuestas recibidas a través de la web no han hecho más que poner de relieve una vez más el altísimo nivel que se maneja en nuestras escuelas de cocina y, especialmente, el conocimiento y la habilidad de los alumnos para incorporar el Vinagre de Jerez como ingrediente clave en sus recetas”.

Todos ellos viajarán a Jerez el 18 de mayo para participar en el reto de demostrar su destreza en la ejecución en vivo de sus propuestas, así como su capacidad para exponerlas y defenderlas ante el jurado .

Cocina con Esencia

El vencedor del V Concurso Cocina con Esencia tendrá la oportunidad de aprender de grandes chefs y gastrónomos del momento participando durante dos días en el congreso Copa Jerez Forum Competition , previsto para los días 8 y 9 de noviembre de 2021 .

Desde hace cinco años, el concurso gastronómico Cocina con Esencia se ha consolidado como una de las grandes citas para los futuros profesionales de la cocina, constituyendo un escaparate para su talento. El pasado año la victoria correspondió a Arnau Soler con su galera al escabeche .

Israel Ramos, chef del estrella Michelin Mantúa, estuvo en el jurado de la edición anterior.

Se trata del único concurso monográfico en torno al condimento estrella de nuestra gastronomía, a través del cual se invita a futuros talentos de la cocina a descubrir y experimentar con sus inigualables cualidades para realzar y complementar cualquier receta.

Esta quinta edición, a la que han sido convocadas un centenar de escuelas de cocina y restauración de todo el territorio nacional, tuvo como pistoletazo de salida una multitudinaria formación online en la que participaron más 400 estudiantes de toda España y que marcó el récord de la cata simultánea de Vinagre de Jerez más concurrida hasta la fecha.

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