Comienza la Copa Jerez con la presentación de los menús de los ocho finalistas

Gurmé Cádiz / Fotos: Copa Jerez

El Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera es el escenario de la Final Internacional de la IX Copa Jerez . Alemania, Bélgica, Dinamarca, Países Bajos, España, Reino Unido, Estados Unidos y Rusia, que participa por vez primera, han sido los países participantes en esta edición.

Durante cinco horas y de forma simultánea, cada uno de los equipos finalistas de chef y sumiller han elaborado, ante el público y jurado, sus atrevidas y sorprendentes propuestas, buscando el mejor maridaje con vinos de Jerez.

Uno de los equipos participantes en la Copa Jerez.

Uno de los equipos participantes en la Copa Jerez.

Josep ‘Pitu’ Roca, presidente del jurado , ha querido destacar la calidad y la pasión puesta en cada una de las propuestas: “son de un nivel altísimo, Estamos muy sorprendidos y agradecidos de ver tanta energía para pensar y repensar su cocina a partir de los Vinos de Jerez y observar ese abanico tan amplio que nos proponen con alimentos muy distintos. Para nosotros es un aprendizaje constante”.

El propietario del Celler de Can Roca añade que “es un privilegio estar aquí un año más, una oportunidad para saber cómo nos ven desde fuera, cómo se define el Vino de Jerez desde otros lugares, y comprobar cómo la pasión que ponen es la misma que la que ponemos aquí.”

Presentación del equipo español.

Presentación del equipo español.

Junto a Josep Roca, el jurado de la presente edición está formado por Quique Dacosta , propietario y chef de Quique Dacosta Restaurant y El Poblet; Andreas Larsson , mejor sumiller del mundo 2007; José Pizarro , de Grupo Pizarro Restaurants; Peer Holm , presidente de la Asociación de Sumilleres de Alemania, y José Carlos Capel , periodista, crítico gastronómico y director de Madrid Fusión. Mañana por la noche tendrá lugar la entrega de premios, donde se dará a conocer el equipo ganador.

Por parte española, participa el Restaurante Venta Moncalvillo, de Daroca de Rioja , con una estrella Michelin. El equipo está formado por el sumiller Iván Sánchez y el cocinero Juan Pablo Stefanini. Su propuesta para la Final Internacional de la IX Copa Jerez ha consistido en un primer plato al que han llamado ‘Y sin embargo’, alcachofa, queso y patata, maridado con Palo Cortado Apóstoles VORS 30 años de las Bodegas González Byass .

El jurado está presidido por Josep Roca.

El jurado está presidido por Josep Roca.

El segundo plato era un ‘Tributo al pasado’ , acelga con callos de bacalao y comino, acompañado con Palo Cortado centenario La Saca , de la Colección Roberto Amillo. Como postre, ‘Del salado al dulce’, espinacas y piñones maridad con Pale Cream de Bodegas Urium .

En la primera jornada, y en el segundo día, se desarrollan ponencias, mesas redondas, catas y talleres que componen el ambicioso y revolucionario programa de Copa Jerez Fórum, que también puede seguirse en streaming a través de este enlace . El foro internacional que une los Vinos de Jerez y la vanguardia gastronómica ya se ha convertido en uno de los encuentros enogastronómicos más importantes del mundo.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación