El Puerto de Santa María
La cocina de entrevientos de Berdó se gana su hueco en la Guía Michelin
El restaurante de David Méndez y Eva Baro ha sido nombrado Bib Gourmand, semanas después de ser recomendado por la guía roja
![Las particulares gambas al ajillo de Berdó, en Puerto Sherry](https://s3.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdogambasajillo-kPyE--1248x698@abc.jpg)
Soplan vientos favorables para el barco de David Méndez y Eva Baro en Puerto Sherry (El Puerto de Santa María). Tres años y algunos meses después de su apertura, el restaurante Berdó, Cocina de Entrevientos , ha sido incluido en la Guía Michelin como Bib Gourmand , apenas unas semanas después de que entraran como recomendados.
![David y Eva con Chío, en el centro, que se tomará un descanso para otros proyectos personales](https://s2.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdodavidchioeva-kzyB--510x349@abc.jpg)
Al igual que Tom Cruise en la película dirigida por Oliver Stone, Berdó nació el 4 de julio, en este caso de 2020 , día en el que abrió sus puertas a los clientes por vez primera. Pero el germen viene de mucho más atrás, cuando David decidió interesarse por la cocina y apuntarse a unos cursos. Luego, llegó El Arriate .
![El plato de picanha, para comenzar](https://s1.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdopicanha-kzyB--510x349@abc.jpg)
Ubicado en la Calle Los Moros de El Puerto de Santa María, El Arriate cerró en marzo de 2020, tras trece años y justo a las puertas del confinamiento, aunque la decisión del cierre ya estaba tomada de antes. Ese local es el que ahora ocupa Tohqa , con su amigo Edu Pérez al frente, que ganó una estrella Michelin en la misma gala en la que Berdó fue elegido Bib Gourmand.
![Paté de caballa con mayonesa de ceniza de puerro y gelatina de oloroso](https://s3.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdopatecaballa-kzyB--510x349@abc.jpg)
En un principio, la idea era tomarse un tiempo, pero diversas circunstancias llevaron a embarcarse en Berdó . ¿La elección del nombre? Por un lado, tuvo que ver el origen cordobés de David y, por otro, su afición al flamenco y a la cultura gitana. «Había que ponerle un nombre relacionado con los barcos y todo esto, y yo me he montado en el Vaporcito y en una piragua. En mi casa se decía mucho ‘darle jarilla al verdor‘ cuando se está trabajando, y me dio por escribir verdor en el buscador de internet. Resulta que escrito con b significa barco en caló », recordaba David tras la apertura.
![David con Cristina Puertas](https://s2.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdodavidcristina-kzyB--220x220@abc.jpg)
Ahora, tras algunas etapas complicadas en diversos aspectos, la sonrisa vuelve a verse en los rostros de David, Eva y Chío Gaztelu aunque, en realidad, pocas veces la perdieron. Esa alegría es una de las características principales de la casa. Y otra es la imaginación de David, que cuenta con la ayuda de Cristina Puertas como jefa de cocina. La temporalidad de los productos manda en la carta ( ver en este enlace ), que cambia con frecuencia. De hecho, Eva declaraba que «incluso podríamos trabajar sin carta, que es lo que le encanta a David. Si llega un productor con verdura o pescado, te hace algo en diez minutos, y es que trabaja muy bien bajo presión porque, en realidad, para él no lo es».
![La ensaladilla con chicharrones de ventresca de atún y encurtidos](https://s2.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/bersoensaladillaventresca-kzyB--510x349@abc.jpg)
David añade que «nosotros buscamos buenos productores y lo adaptamos a m cocina , y no al revés. No voy a decirte que te voy a hacer unas cigalas y tener que echarme al mercado a encontrarlas, aunque no están buenas». El cocinero de Berdó, además, fía gran parte de su cocina a lo que él mismo denomina como la Santísima Trinidad: «cebolla, tomate y ajo, mucho fondo. A partir de ahí van a salir todos los platos. Pero todo a partir de los tres ingredientes básicos con cocina de mercado y proximidad. Yo creo que la función del cocinero es tener buenos productores y no estropear su trabajo. Eso es lo que me gusta, que el productor te escuche, te entienda y sepa por dónde vas».
![Parga y gazpachuelo](https://s3.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdoparga-kzyB--510x349@abc.jpg)
De hecho, tal es la importancia que les da que el pasado mes de febrero organizó la I Jornada de Productores , para que los clientes conocieran quienes son los responsables de los ingredientes que llegan a sus platos y a sus copas, que los vinos también tienen su sitio ganado en Berdó , igualmente con productores cercanos.
Los proveedores
Entre ellos, Obrador Helado, Plantoromed, Factoría 77, limonadas Patria , Quesos Puerto Carrillo, Mamachicha , Horno Artesa , Cuatro Gatos Wine Club, Raíz vinos, Gresierra, Finca la Jaranita, Olivar el Herrerillo, El Chopo Venta, Cukipanki y @divendraw.
![Raya en pepitoria con patatas adobadas](https://s1.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdorayapepitoria-kzyB--510x349@abc.jpg)
Aunque, como decimos, la carta varía con frecuencia, a día de hoy pueden encontrar en ellas platos como el puerro alimonao y crema de nuez; ensaladilla de ventresca de atún con chicharrones de atún; menier de pescado de roca; su particular versión de las gambas al ajillo , con su coral, yema curada en fino y pesto de rúcula y anacardos; raya en pepitoria , o la pechuga de paloma con garbanzos.
![De postre, requesón de higuera](https://s1.abcstatics.com/media/gurme/2023/12/10/v/berdorequeson-kzyB--510x349@abc.jpg)
Sea lo que fuera, David siempre puede sorprenderles con las sugerencias de cada día, así que es conveniente estar atento a las recomendaciones del personal de sala. Pueden hacer sus reservas llamando al número de teléfono 630 746 946 .