Actualidad
Chiclana celebra la I Feria del Atún
En la primera jornada de esta iniciativa se desarrollará un ronqueo a cargo de Petaca Chico y 24 establecimientos de la ciudad elaborarán una tapa
La ciudad de Chiclana se prepara para acoger un evento que promete convertirse en una tradición anual: la primera edición de la Feria del Atún , que se celebrará los días 24 y 25 de mayo en el Anfiteatro de la Alameda del Río . Esta feria ha sido organizada con el objetivo de poner en valor la rica tradición atunera de la ciudad y ofrecer a locales y visitantes una experiencia culinaria única.
La iniciativa ha sido anunciada por la delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, junto a representantes de Congelados Amar, Petaca Chico y Salinas Santa Teresa, y la presidenta del Club Sin Kilómetros. Manuela Pérez destaca la importancia del atún en Chiclana y la anticipación que ha generado esta feria. «Es una iniciativa muy esperada por lo que siempre ha supuesto el atún en la ciudad. La Feria contará con 24 establecimientos chiclaneros , que mostrarán las tapas elaboradas para la ocasión. Además, las tres mejores tapas serán premiadas y elegidas por un jurado profesional», explica Pérez.
Gastronomía local
La feria se suma a otros eventos gastronómicos de la ciudad con el objetivo de promocionar la gastronomía local . Francisco Amar, gerente de Congelados Amar, subraya la tradición de la almadraba de Sancti Petri y la importancia de este evento para los habitantes de Chiclana y las localidades cercanas. «Será una gran ocasión para disfrutar del atún y de un ronqueo, un espectáculo muy bonito que no todo el mundo conoce», señala Amar.
Alberto Sánchez de Petaca Chico y Ángela Chozas de Salinas Santa Teresa también han expresado su entusiasmo y agradecimiento por la oportunidad de participar en esta feria, destacando la calidad y tradición del atún salvaje de almadraba y la emoción de presentar sus creaciones culinarias.
Programación de la Feria del Atún
La Feria del Atún comenzará el viernes 24 de mayo a las 13.00 horas con el acto inaugural en el Anfiteatro de la Alameda del Río. A las 13.30 horas, los asistentes podrán presenciar un ronqueo , el despiece tradicional del atún. La apertura oficial de la feria será a las 14.00 horas, seguida de la entrega de premios del concurso de tapas a las 16.00 horas y una actuación musical a las 16.30 horas con ‘Guti y los D’aki’.
El sábado 25 de mayo, las actividades continuarán con una degustación a las 13.30 horas y música en directo a partir de las 16.00 horas con ‘Aquel 20 de abril’.
Un total de 24 establecimientos participarán en la feria, entre ellos Mesón José María, Rasa Gastrobar, Restaurante Popeye, Salina Santa Teresa, Hormaza 19, Casa Bernardo, Ito Tapas, Los Fogones de Silva, El Molino Playa, El Molino Listo Para Llevar, Restaurante Cachito Novo, Coconovo Beach, Santorini Playa, Pizzería Di Piero, La Casa del Farero, Bodega El Carretero, Restaurante La Trastienda, Nueva Alegría Osushi, + Relío, Restaurante Los Pescadores, Varadero Beach Bar, Marisquería Bajo Guía, La Cocina del Chef y La Evolución Comidas Caseras.