Restaurantes
Casa Juanito, pionero en la restauración de Zahara de los Atunes
Fundado en 1948 por Juan Rodríguez, el restaurante continúa siendo un referente en la localidad y en la provincia de Cádiz
En 1948, Zahara de los Atunes no tenía absolutamente nada que ver con lo que es ahora. El turismo, ni existía ni se le esperaba, y los restaurantes eran aún una quimera. Pero Juan Rodríguez montó una taberna junto a otro Juan, de ahí que al principio se llamara Los Juanitos. Cuando él se hizo cargo en solitario, poco tiempo después, ya se denominó Casa Juanito el Costero , con su mujer, María Ariza , en la cocina.
Casi 75 años después, es su hijo Juan el propietario, aunque ha delegado gran parte de las responsabilidades en sus hijas Lucía y Carolina , que dirigen el negocio ubicado en el mismo lugar donde se fundó, en la calle Alcalde José Ruiz Cana . Recuerda Juan que aproximadamente hasta 1960, Zahara apenas tenía atracción, siendo solamente un pueblo más de marineros. Pero la llegada de los alemanes lo cambió todo.
“ Casa Juanito era el único lugar que tenía hospedaje, mi padre ofrecía algunas habitaciones en las que habitualmente se quedaban el cura, el maestro, el médico, el sargento… Pero cuando llegaron los alemanes y empezaron a interesarse por Atlanterra, solo podían quedarse aquí. Mi padre les hizo de intermediario cuando comenzaron a comprar terrenos, así que el negocio comenzó a mejorar en todo Zahara”, dice Juan.
Él, que era un buen estudiante al que no le gustaba estudiar, comenzó tras la barra a mediados de los 70, con apenas 15 años. Cuando volvió del servicio militar, en el 81, comenzó a trabajar junto a su padre, que falleció dos años después. Entonces asumió la gerencia y junto a su madre, sus hermanas y la madre de Lucía y Carolina, María Luisa, dieron un paso más para convertir a Casa Juanito en restaurante.
Pocas cosas han cambiado allí desde entonces. La esencia sigue siendo la misma. “El negocio prácticamente es el mismo. El techo que ves, es el original. Eso sí, se hizo una ampliación”. Ahora cuenta con terraza, barra, salón interior y otro en la planta de arriba , ofreciendo un aforo que se aproxima al centenar de comensales. En las paredes cuelgan muchas fotografías, historia gráfica de Casa Juanito en las que aparecen su fundador, su familia, y una buena muestra de las personas famosas que han pasado por allí.
El referente es el atún
Lo que apenas ha variado en los últimos años es la línea de negocio. “En la carta se mantienen algunas de las tapas de mi madre, pero el gran protagonista de la carta es el atún , con el morrillo a la sal como plato estrella. Además, el pescado fresco de la zona, tenemos una vitrina siempre llena, y los mariscos, gambas, langostinos, almejas… La mayor parte de la carta es de productos del mar”.
Abierto desde febrero hasta finales de octubre, Casa Juanito no hace reservas, pero sí que permite apuntarse en una lista de espera con antelación. “La gente llama incluso para apuntarse ya en agosto. El primer turno lo solemos dejar libre, pero después es por el orden de la lista”, aclara Juan.
Y para quien quiera tomarse una cerveza o un refresco mientras espera, hace unos años abrieron otro local frente a Casa Juanito que, finalmente y debido a que se llenaba, se ha convertido en una cervecería marisquería independiente. “Sobre todo es de tapas frías y marisco, pero también enviamos desde aquí hamburguesitas de atún, pinchitos morunos de atún, tartar en formato más pequeño, todo en tamaño tapa. Los domingos, en los dos locales, tenemos un arroz que cambia cada semana”.
A punto de cumplir los 75 años, Casa Juanito sigue afianzándose en Zahara de los Atunes convenciendo a sus comensales con buen producto, buen servicio y una historia que refrenda el buen hacer de esta familia local, pionera de la restauración en uno de los núcleos fuertes del turismo en la provincia de Cádiz.