Congreso

Cádiz vuelve a ser sede del Encuentro de los Mares

Del 26 al 28 de octubre, la cuarta edición de este encuentro organizado por Vocento Gastronomía visitará las provincias de Huelva y Cádiz

Ángel León y Juan Martín, en el Encuentro de los Mares 2021 G.C.

Gurmé Cádiz

El Encuentro de los Mares , el congreso internacional que vincula la gastronomía con las ciencias del mar y el sector de la pesca, volverá a reunir en las provincias de Cádiz y Huelva del 26 al 28 de octubre a oceanógrafos, biólogos marinos, investigadores, cocineros y referentes de la industria pesquera para debatir sobre el futuro de los océanos.

Este año, los 'súper bluefood’ (superalimentos marinos) como solución para construir sistemas alimentarios más saludables, equitativos y sostenibles, serán el tema principal de un evento que cumple su cuarta edición y que visitará las localidades de Isla Canela, Ayamonte, Sanlúcar de Barrameda y Chiclana . Además, el congreso realizará una de sus sesiones de trabajo en Doñana. Y también por primera vez llevará una de sus actividades gastronómicas a Portugal.

Serán tres jornadas para debatir sobre la situación actual del mundo marino, los planes de pesca sostenible, los beneficios climáticos y alimentarios que pueden aportar los 'súper bluefood’’, alimentos marinos con propiedades nutricionales muy beneficiosas para la salud, como los mejillones. Según los expertos, un aumento del 8 % en el suministro de estos productos para 2030 podría prevenir más de 160 millones de casos de deficiencias de micronutrientes en todo el mundo.

Fernando Hermoso, de Casa Bigote, también estuvo en la edición de 2021. G.C.

En la lista de cocineros de EDM 2022 figura Nicolai Ellitsgaard , chef del restaurante Under* (Lindesnes, Noruega), quien dirige un restaurante con estrella Michelin construido bajo el agua en la población pesquera de Baly, en el municipio noruego de Lindesnes. Este danés ha estado fascinado con las algas durante los últimos años y continúa encontrando nuevas especies con las que cocinar y descubrir cada vez más posibilidades y técnicas para sumergirse más profundamente en los océanos.

Al frente de los representantes españoles estará Ángel León, del tres estrellas Aponiente, cuya pasión por el mar y la pesca y el conocimiento de la naturaleza marina que le es más afín, le hacen proyectar en su cocina ese horizonte oceánico más íntimo.

Junto a él, Diego Gallegos , chef del restaurante Sollo, el cocinero brasileño que ha erigido en Fuengirola uno de los restaurantes más sostenibles del mundo gracias a cocinar el resultado del sistema acuapónico que regenta y que ha convertido en su principal despensa. Pepe Solla, de Casa Solla (Poio, Pontevedra), volverá a ser el abanderado de la renovación de la cocina gallega con su apoyo a los productores locales y la defensa de una cocina que contrasta los sabores naturales del mejor pescado de proximidad y una huerta gallega reformulada.

También acude como ponente a este evento la canadiense Charlotte Langley, cocinera y fundadora de la conservera Scout. Langley se enamoró del marisco en su etapa como cocinera en diversos restaurantes de Canadá. Ahora, los defiende desde diversas organizaciones.

Ángel León volverá a aser uno de los protagonistas del Encuentro de los Mares G.C.

El sector de la pesca es otro de los grandes ejes del programa y estará representado en esta edición por figuras como Roderick Sloan , chef y pescador de erizos en el Ártico noruego. Este escocés conoce cada milímetro de las aguas del Ártico noruego, donde trabaja para la sostenibilidad de su pesca. Sloan ha vivido y trabajado durante los últimos 20 años en la península de Steigen, en el Ártico noruego.

Ángel León y Pedrito Sánchez

Biólogos marinos, científicos y profesionales del sector de la ciencia y la pesca, tanto nacionales como internacionales, participan en un congreso en el que algunos de los mejores chefs vinculados al mundo del mar, cocinarán, intervendrán y compartirán sus experiencias con los asistentes. Una de esas actividades tendrá lugar en Alevante , el restaurante de una estrella Michelin de Ángel León en el Novo Sancti Petri, en Chiclana. Allí cocinará a cuatro manos con Pedrito Sánchez, de Bagá , en Jaén, también con una estrella.

Además, otra de estas jornadas, la del jueves 27 de octubre, se vivirá dentro del Parque Nacional Doñana, donde se desarrollará una sesión de ponencias y una actividad gastronómica única en la que participarán los chefs Xanty Elías (Finca Alfoliz, Huelva) y Juanlu Fernández (Lú, Cocina y Alma, Jerez) para homenajear los 500 años del regreso de Elcano a Andalucía por Sanlúcar de Barrameda.

Roderick Sloan acudirá a la cita de finales de octubre G.C.

También será la primera vez que este Encuentro Internacional de los Mares realice una actividad gastronómica inédita en Portugal, aprovechando la proximidad del arranque del congreso en la Casa Grande de Ayamonte con la frontera portuguesa. En la comida programada para ese día participarán los chefs portugueses Rui Silvestre (Vistas*, Vila Nova de Cacela) y Joao Rodrigues (Projecto Materia) junto a los andaluces Juanlu Fernández y Marcos Nieto (Cañabota* Sevilla ), en un menú diseñado con productos del mar de ambos territorios que se servirá en el restaurante Vistas.

Habrá también presencia de científicos de primer nivel mundial. Para ver la programación completa, pueden visitar este enlace .

Organización

Encuentro de los Mares, organizado por Vocento Gastronomía y con la Junta de Andalucía como promotor institucional, llevará alguna de sus actividades a dos de los hoteles que el grupo Iberostar , partner sostenible del congreso, tiene en Andalucía. En los últimos años, Iberostar se ha convertido en un referente internacional de turismo responsable gracias a su apuesta por un modelo de negocio turístico más sostenible y centrado en el cuidado de personas y entorno.

Con la sostenibilidad como motor y palanca del negocio , cuenta con una ambiciosa agenda propia para esta década, enfocada en la economía circular, la descarbonización, la protección de la biodiversidad y el cuidado de las costas. Entre sus grandes objetivos está ser libre de residuos sin tratar en 2025, neutral en emisiones de carbono en 2030, 100% responsable en su cadena de suministro de productos del mar en 2025, y mejorar la salud de los ecosistemas que rodean sus más de 100 hoteles.

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