Olvera

La Bodeguita Mi Pueblo pone en marcha el menú Sierra de Cádiz

En la inauguración, Paco Medina presentó los platos, que tienen hasta sus propios padrinos

El menú se sirve para dos personas, al precio de 45€ en total, no por comensal

Paco Medina, propietario de Bodeguita Mi Pueblo, en Olvera Paco Martín
Salva Moreno

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«Cuando empecéis a escribir, ya os daré el dinero que hemos acordado, ¿vale?». Suerte que los asistentes a la presentación del menú Sierra de Cádiz en la Bodeguita Mi Pueblo (Olvera) conocen de sobra a Paco Medina . En caso contrario, cualquiera habría pensado en un soborno en toda regla para que los periodistas y blogueras allí presentes habláramos bien sobre él. No hace falta, porque el olvereño ha preparado un menú para dos personas, al precio de 45€ en total , en el que los sabores serranos y sus productos quedan ensalzados con el toque personal del siempre bromista Paco.

Pero comencemos por el principio. Paco recordó, al sentarse los comensales, que «yo no sé porque me meto en estas historias, pero es que desde hace años tenía la intención de hacer un menú Sierra de Cádiz, con esa marca y con productos de la zona. Ese nombre lo puede coger el bar o restaurante que quiera, lo único que pido es que sea realmente con productos serranos». En Bodeguita Mi Pueblo estará disponible hasta febrero o marzo, porque es contundente y ya en primavera resultará menos apetecible, sin duda.

Juan Carlos Barrera, hablando del vino con Diego Guerrero y Johhny Naranjo Salva Moreno

Paco reunió en su bar del número 2 de la Cañada Real de Olvera a un grupo de personas que tendríamos el lujo de probar este menú, cuyos platos cuentan con padrino propio . Decía el hostelero que «hoy reúno aquí a cuatro patas para una buena mesa. La familia, con mi hijo y mi yerno. Los distribuidores. Hoy, en concreto, Cruzcampo. Los clientes, que son los que hacen que sigamos trabajando; y los periodistas y blogueras. Hablar de Olvera, sin ellos, cuesta más». Recordemos que Paco fue ganador de la cuarta edición del concurso Chef Sierra de Cádiz, en la categoría de Tradición .

La croqueta y el brioche de lomo Salva Moreno

A partir de ahí, Paco comenzó a servir el menú, que iba a maridarse con vinos de Barbadillo presentados por Juan Carlos Barrera , enólogo en la bodega sanluqueña, y que contó con la ayuda de Fran García Corbeto , jefe de sala y sumiller de Cooking Almadraba . Primero, como aperitivos, la croqueta de morcón ibérico sobre alioli de frambuesa, y un brioche con lomo en manteca y alioli de membrillo. Barrera eligió para comenzar la manzanilla Solear , «con seis años de crianza, en la que encontramos toda la esencia de Sanlúcar. En la nariz encontramos toda esa bajamar y, en boca, la salinidad de un vino de esta categoría».

El salmorejo de uva Salva Moreno

Ahora llegaban ya los platos apadrinados. El primero, por el periodista Eugenio Camacho, de A Boca Llena . Para él, Paco eligió un salmorejo de uva con anchoa y huevo rallado . «Un poquito raro, ya que estamos acostumbrados al de tomate o fresa. Pero creo que os va a gustar el sabor, y como ya estamos pensando casi en fin de año, ya vais entrenando». El vino, un Alba de Balbaína de 2022 , cien por cien Palomino. Explicó Juan Carlos que pertenece a un solo pago, el de Balbaína, que aunque está en Jerez es muy Atlántico, ya que sólo está a doce kilómetros en línea recta del mar. «Albariza de primera calidad, sutileza, con un carácter salino, y muy largo. No busquéis la contundencia de un pago jerezano, sino esa sensibilidad de Balbaína».

La zopa de espárragos con tartar de salchichón Salva Moreno

Siendo un menú dedicado a la Sierra, no podía faltar una zopa , con zeta, de las que se comen con tenedor. En este caso, de espárragos . «Pero le vamos a añadir algo más. Un tartar de salchichón con un toque de alioli de aceituna. Lo rico es coger de los tres trocitos». El padrino, el periodista Salva Moreno , quien firma este artículo, que yo tuvo la suerte de probarlo en otra ocasión, pero sin el aliloli. El tinto que acompañó a esta contundente zopa fue el Quadis joven , un coupage con diferentes variedades entre las que no falta la tintilla de Rota.

El picadillo de costilla ibérica Salva Moreno

Llegando ya al final, Medina sabía que el personal andaba ya a lo justo. Pero no por ello se achantó, más bien al contrario, ya que sirvió un picadillo de costilla ibérica con una base de patatas fritas cuadradas, con crema de puerros y mantequilla de trufa blanca. El de la Bodeguita Mi Pueblo remató con su guasa habitual: «No os pongo mucho porque, entre otras cosas, no estamos aquí para perder». Un Quadis crianza, hermano mayor del anterior, el vino para el maridaje de este plato, apadrinado por el periodista gastronómico, Pepe Monforte, de Cosas de Comé .

Las gachas de Mi Pueblo Salva Moreno

Para quien todavía tuviera hueco en el estómago, el menú se cerraba con unas gachas al estilo de Mi Pueblo, del bar, no de Olvera. Mucho más suave para concluir, acompañado por el Eva Cream de Barbadillo, una mezcla de oloroso y Pedro Ximénez. Las madrinas del postre fueron las blogueras Charo Barrios y Lola López.

Los asistentes al almuerzo en Bodeguita Mi Pueblo Lola López

Una foto de grupo cerró la jornada de presentación de este menú Sierra de Cádiz. Recuerden que se sirve para dos personas, al precio de 45€ en total, no por persona , y que no incluye bebidas. Para reservas, pueden llamar a los números de teléfono 956 13 11 05 y 689 33 11 87.

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