Barbadillo presenta el vino blanco verdejo Erytea

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Bodegas Barbadillo ha presentado Erytea , un vino blanco joven elaborado 100% con uva verdejo . El nuevo vino toma su nombre de Erytheia, la isla más al norte del archipiélago Gadeiras, la actual Bahía de Cádiz . La bodega sanluqueña es pionera en la investigación con variedades no autóctonas, como las parcelas experimentales de sauvignon blanc, riesling y chardonnay que comenzaron a plantarse en 1998.

En el año 2007 trajeron de la zona de la Denominación de Origen Rueda seis clones de cepas de verdejo para ver cómo se adaptaban a la tierra albariza y al clima del sur. El resultado fue satisfactorio y por ello se plantaron 25 hectáreas de esta variedad.

Esta uva se cría en la Finca Santa Lucía en Jerez Superior , y el suelo de albariza se ha convertido en el hogar de esta variedad ajena a estas tierras. La situación de estos viñedos, en una zona interior, y el microclima de la zona , favorecen la buena maduración de esta uva.

Imagen de la botella del nuevo vino de Barbadillo, Erytea.

Imagen de la botella del nuevo vino de Barbadillo, Erytea.

Enrique Montero, responsable de viñedo, explica que “Bodegas Barbadillo es pionera en la investigación y desarrollo de uvas no autóctonas en nuestra zona, con plantaciones que se inician en el año 2002. Durante mis visitas a la D.O. Rueda tuve la oportunidad de seleccionar seis clones de verdejo que posteriormente plantamos en nuestro viñedo de Santa Lucía . En la actualidad ya tenemos 25 hectáreas en plena producción. Sin duda, sorprende la gran adaptabilidad a nuestras condiciones climatológicas y de suelo, con un magnífico desarrollo vegetativo y excelente calidad de sus uvas.”

Erytea, indican desde Barbadillo, “es un vino perfecto para acompañar pescados azules, mariscos al vapor o cocidos como los mejillones , las almejas o los berberechos . Una sepia o pulpo a la plancha también se puede maridar con este blanco joven . Para los más innovadores este vino puede probarse con quesos poco envejecidos , ahumados de pescados y con los escabeches de mejillones o aves”.

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