Barbadillo comienza su 'Sumillería Efímera' con la presencia de Vitor Claro

Salva Moreno

En 2021 se cumplen 200 años de la fundación de las Bodegas Barbadillo, y ‘Sumillería Efímera’ es uno de los ciclos con los que la empresa sanluqueña quiere celebrar tan redondo aniversario. El chef portugués Vitor Claro , que también produce su propio vino artesanal, inauguró este ciclo en el recién remodelado Salón del Bicentenario . Otros once sumilleres de renombre de restaurantes de primer nivel, como Celler de Can Roca, Quique Dacosta, Alkimia o Dani García entre otros, visitarán la bodega a lo largo del año 2021.

De izquierda a derecha, José Luis Fernández Tallafigo, Armando Guerra y Vitor Claro.

De izquierda a derecha, José Luis Fernández Tallafigo, Armando Guerra y Vitor Claro.

Las dos primeras sesiones de estas catas maridadas se celebraron los días 26 y 27 de febrero y fueron dirigidas por Vitor Claro y el responsable de Alta Gama de la bodega, Armando Guerra . La propuesta de cocina contó con la colaboración del joven chef sanluqueño José Luis Fernández Tallafigo , vecino de Bodegas Barbadillo en su Restaurante El Espejo .

Los ravioli con setas y gambas.

De manera conjunta, Claro y Tallafigo prepararon un menú con claras referencias lusas , comenzando con un plato de bacalao y tomate. A continuación, unos ravioli de setas y gambas . Resaltar, además, que todos los platos estaban maridados con vinos de Barbadillo cuya elección corresponderá siempre al chef o sumiller protagonista. En este caso, también se cataron un blanco y un tinto de Vitor Claro .

Salmonete con alcaparras, plátano y patatas de navazo.

Salmonete con alcaparras, plátano y patatas de navazo.

El tercer plato tenía varios ingredientes, también con alguno de ellos muy sanluqueño y con gran tradición. Se trataba de un salmonete con alcaparras, plátano y patatas de navazo . Y es que el sello de El Espejo y de Sanlúcar quedaba fielmente reflejado en el estreno de ‘Sumillería Efímera . Cazón en salsa de manzanilla y el atún con vino tinto, precedían a las natillas que cerraron el menú.

Las natillas que cerraron el menú.

Las natillas que cerraron el menú.

Con esta propuesta, Barbadillo quiere dar relevancia y agradecer el trabajo de los sumilleres como aliados y portavoces de las bodegas y sus vinos. En palabras de Armando Guerra, “celebramos nuestro bicentenario pero, además, con estas citas queremos rendir un humilde homenaje al sumiller , a su pasión por el mundo del vino y a su defensa del Marco”.

Sumilleres de renombre

A lo largo de este año 2021, otros once sumilleres de renombre tomarán el relevo a Vitor Claro para celebrar las siguientes ediciones: José Antonio Navarrete de Quique Dacosta (Alicante), Bernat Voraviu de Alkimia e Isabelle Brunet (Barcelona), Rodrigo González de Dani García (Málaga), Gofio y Rayco Fernández y David Villalón de Ángelita (Madrid), Jesús González de La Tana (Granada), Josep Roca Fontané de Celler de Can Roca (Gerona), Rubén Sanz Ramiro (Suecia), Paz Levisson (Francia) y Miguel Anxo Besada de A Curva (Pontevedra).

El protagonista del estreno, Vitor Claro, comenzó a interesarse por la producción de vinos junto a Dirk Niepoort, una de las personas más relevantes en el panorama enológico del país vecino. Hoy se dedica exclusivamente a la vitivinicultura en Carcavelos, Alentejo y Collares . Amante de los vinos de Sanlúcar, mantiene una estrecha relación con la zona.

Cada una de las nuevas citas tendrá un aforo muy limitado , en la que se tendrá la oportunidad de disfrutar de dos horas con un sumiller de renombre en un espacio multifuncional, en el corazón de la bodega.

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