Aponiente se mantiene en el puesto 25 de los mejores restaurantes europeos
![Aponiente se mantiene en el puesto 25 de los mejores restaurantes europeos](https://s1.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2018/04/cover-aponiente-25.jpg)
San Sebastián ha sido la ciudad en la que se ha dado a conocer este año una de las listas más emblemáticas de la gastronomía europea. Se trata de la Opinated About Dining (OAD) , que incluye a los 100 mejores restaurantes europeos y en la que el chef del Mar, Ángel León , ha logrado mantener a su restaurante Aponiente en la vigésimo quinta posición , al igual que la obtenida el pasado año. Entonces logró avanzar 11 puestos, ya que partía desde el 36, al que accedió directamente por primera vez en 2017.
![Ángel León y parte de su tripulación de Aponiente en una edición anterior de las listas OAD.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2018/04/cover-aponiente-25-1200x675.jpg)
Ángel León y parte de su tripulación de Aponiente en una edición anterior de las listas OAD.
Como es habitual en la presentación de la OAD , dentro de los actos desarrollados en la ciudad donostiarra, concretamente en el Basque Culinary Centre, se incluyó una cena ofrecida por algunos de los ganadores en ediciones anteriores, mientras que el lunes fue el turno de los debutantes en la lista , que prepararon un cóctel.
Ya en el Hotel María Cristina se dio a conocer el nombre de los ganadores, siendo vencedor el restaurante sueco Restaurant Frantzén, del chef Björn Frantzén . En segunda posición el Schloss Schauenstein suizo de Andreas Caminada . Y ya en el tercer lugar encontramos al primer español, el restaurante Etxebarri de Víctor Arguinzoniz, con Quique Dacosta y su restaurante homónimo en cuarta posición .
![Julio Vázquez, de El Campero, en el show cooking | Barbate Turismo](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/05/semanaatunbarbatejuliocampero-1200x675.jpg)
Julio Vázquez, de El Campero, en un reciente show cooking | Barbate Turismo
Aunque Aponiente de Ángel Leon es el único restaurante gaditano dentro de los cien primeros, hay que destacar la posición 115 que ocupa Julio Vázquez y El Campero, de Barbate . Considerado como el t emplo del atún para muchos , la crítica europea también ha sabido valorar el buen trabajo del joven chef gaditano.
Y fuera ya de la lista, pero como restaurante recomendado, encontramos a Juanlu Fernández y su LU Cocina y Alma, en Jerez, que ya cuenta con una estrella Michelín . Otro establecimiento emblemático, como es el sanluqueño Casa Balbino , ocupa el puesto 52 en otra de las listas elaboradas por OAD, la de los Top 100 Europe Gourmet Casual.
![Juanlu Fernández logra situar a LU COcina y Alma como restaurante recomendado | Foto: Guía Repsol.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/02/sol1-1200x675.jpg)
Juanlu Fernández logra situar a LU Cocina y Alma como restaurante recomendado | Foto: Guía Repsol.
En otra de ellas, la del Patrimonio Europeo , aparecen varios restaurantes gaditanos. En el puesto 35, La Castillería de Vejer; en el 36 , Cataria, de Chiclana ; en el 60 el Restaurante Antonio de Zahara, en el 69 El Faro de Cádiz y en el 97, Casa Bigote, de Sanlúcar .
Este reconocimiento a nivel europeo es sin duda una buena muestra de la importante labor que están desarrollando los chefs gaditanos , que se refleja no solo a escala nacional sino también continental .