Aponiente estrena estrella verde y Cádiz mantiene sus seis estrellas Michelin
La novedosa gala anual para presentar la Guía Michelin España y Portugal 2021 no ha dejado demasiadas novedades para los restaurantes de la provincia de Cádiz. Ángel León mantiene sus cuatro estrellas Michelin, tres en Aponiente y una en Alevante, y añade la estrella verde a la sostenibilidad , que se entregaba por vez primera este año. Juanlu Fernández e Israel Ramos mantienen su estrella en LU Cocina y Alma y en Mantúa , respectivamente.
En una año en el que la pandemia ha obligado a celebrar la gala de manera telemática , no se esperaban demasiadas novedades para los restaurantes de Cádiz , y así se ha confirmado una vez que concluyó el evento en la Real Casa de Correos de Madrid . En la parte positiva, sin duda, la nueva condecoración para Aponiente, que sigue siendo el único con tres estrellas en Andalucía.
Ángel León sumará a sus cuatro estrellas Michelin la verde como restaurante sostenible. | Foto: Francis Jiménez.
El restaurante de El Puerto de Santa María, ya tuvo su tímido antecedente en la gala del pasado año, celebrada en Sevilla. Allí recibió Ángel León el Premio a la Sostenibilidad , ahora refrendado con esta novedosa estrella verde , que “quiere distinguir a los restaurantes que muestran su preocupación medioambiental con acciones claras, porque es un reto que está ahí y no se puede ignorar”, señalaban desde la organización.
Desilusión en Andalucía
Si bien es cierto que la situación actual del sector llamaba a no alzar las campanas al vuelo , resulta decepcionante que Andalucía no haya recibido ninguna estrella nueva. Las expectativas en algunas provincias hacían creer que habría novedades en este sentido, pero finalmente no llegarán estrellas Michelin nuevas a la comunidad autónoma.
Donde sí hay novedades es en los Bib Gourmand, donde Cádiz tiene dos novedades : Contraseña , en la plaza de La Candelaria de Cádiz, y Yoko , frente al puerto de Barbate. Bib Gourmand es un nombre procedente de Bibendum , el famoso muñeco Michelin, y reconoce a las propuestas gastronómicas que deben ofrecer un menú compuesto de un entrante, un plato principal y un postre , como mínimo, por menos de 35 euros por comensal.
El resto de los restaurantes que tienen este reconocimiento en la provincia de Cádiz son Arohaz , en Zahora; El Duque , en Medina Sidonia; Casa Paco , en Chipiona, Casa Bigote en Sanlúcar, Mesón Sabor Andaluz en Alcalá del Valle y El Espejo en Sanlúcar. Estos dos últimos lo recibieron el pasado año en la gala celebrada en Sevilla.