Ángel León Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
El Ministerio de Cultura y Deporte ha concedido la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes del año 2018 al chef portuense, Cuatro Estrellas Michelin, Ángel León que recibirá esta distinción junto a otras 20 personalidades y entidades del mundo de la cultura, entre las que se encuentran, como referentes andaluces, el guitarrista granadino Pepe Habichuela , la bailaora sevillana Manuela Carrasco , el fotógrafo almeriense Carlos Pérez Siquier o, a nivel de instituciones, la Agrupación de Peñas del Carnaval de Cádiz .
Esta distinción ha sido aprobada en el Consejo de Ministros de este viernes 28 de diciembre a propuesta del ministro de Cultura y Deporte, José Guirao. Con este galardón se distingue a quienes han destacado en el campo de la creación artística y cultural o hayan prestado notorios servicios en el fomento, desarrollo o difusión del arte y la cultura o en la conservación del patrimonio artístico .
Ángel León, conocido como el Chef del Mar , ha destacado desde la apertura de su primer restaurante Aponiente , hace más de una década, por su enorme creatividad a la hora de transformar los productos del mar en sorprendentes e innovadores platos , aprovechando pescados o partes de ellos que habitualmente no se usaban en cocina.
Su pasión por el medio marino y su afán de investigación para cultivar nuevos ingredientes, como el plancton marino, todo ello unido a su sensibilidad con el respeto al medio ambiente , han hecho que, a día de hoy, sea todo un referente en el panorama gastronómico de nuestro país y uno de los cocineros más apreciados en todo el mundo.