Concurso gastronómico
Abierto el plazo de inscripción para participar en el Chef Sierra de Cádiz
La sexta edición de este evento conocerá a sus ganadores el próximo 9 de mayo
Desde el 15 de febrero hasta el 1 de marzo. Ese es el plazo que tienen para inscribirse en la sexta edición del concurso gastronómico Chef Sierra de Cádiz todos los cocineros, camareros y pasteleros interesados en participar. Las bases y las fichas de inscripción están disponibles en la página web del evento . También podrán inscribirse a través de este formulario .
Chef Sierra mantiene el objetivo por el que nació y por el que continúa luchando edición tras edición, que no es otro que recuperar y revivir la gastronomía más rural. Esta sexta edición se presentará oficialmente el 21 de febrero en la almazara Las Pilas, (Olvera), donde también se dará a conocer la sinergia que Chef Sierra creará con la marca Olivera.
“En esta sexta edición queremos rendir un homenaje al aceite de oliva virgen extra y a sus productores, mostrando de esta manera nuestro apoyo al sector. Un año que, como sabemos, está siendo muy duro para los agricultores debido a las condiciones ambientales y sociales que se han presentado. Por ello, hay que potenciar el producto más valorado por la sociedad y que la Sierra tiene y vive de él, como es el aceite de oliva, nuestro oro líquido”, ha manifestado Antonio Orozco , director del concurso.
La final, el 9 de mayo
Siguiendo con la dinámica del concurso, habrá tres fases eliminatorias. El 21 de marzo será la primera, la segunda el 18 de abril, y la final tendrá lugar el 9 de mayo . De allí saldrán los mejores cocineros en ambas categorías, innovación y tradición, el mejor pastelero y el mejor encargado de sala de la Sierra de Cádiz. También se conocerá a la mejor barra de la comarca.
En el jurado habrá destacados profesionales como la escritora y bloguera Charo Barrios; Leon Griffioen , el cocinero que ha llevado a la capital gaditana la primera estrella Michelin de su historia gracias a su restaurante Código de Barra ; y Pedro Aguilera , del Mesón Sabor Andaluz, nombrado cocinero revelación en Madrid Fusión en 2022 y que posee un Bib Gourmand en el restaurante que gestiona junto a sus padres en Alcalá del Valle.
Además, en la primera fase de este concurso habrá un maestro molinero de Olvera y un ama de casa, olvereña también, con grandes conocimientos en el uso del aceite en la cocina. Reforzando aún más esta labor de jurado, encontraremos a un gran veterano del aceite y los productos gourmet. En las siguientes pruebas se incorporarán Adán Corrales , para supervisar la labor de los encargados de sala, y Daniel Jiménez , para hacer lo mismo con los pasteleros.
José Antonio Parra, campeón de España en la segunda edición del concurso “Cocina para invidentes”, ofrecerá una demostración del plato que lo hizo ganador a nivel nacional, demostrando su capacidad como catador en la segunda fase del concurso.
Premio en metálico
Este año, Chef Sierra ofrecerá 2.000€ a los diferentes ganadores , así como la placa acreditativa y otros obsequios de la organización. También se entregará la afiliación personal a la plataforma culinaria ARTCUA (Arte Culinario Andaluz).
Como patrocinadores, Diputación de Cádiz, Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Makro, Bodegas Barbadillo y Ken Foods. También estarán como colaboradores la feria del AOVE Olivera, así como las marcas Dimasa, ErDesván en Ruta, la Asociación Cádiz Sabe Sabor y Saber de la provincia, y el centro de educación secundaria IES Alminares con su departamento de Hostelería.