Abierto el plazo de inscripción para el IV Chef Sierra de Cádiz
La cuarta edición del concurso Chef Sierra de Cádiz comienza a andar con la apertura del plazo de inscripción para los participantes. A pesar de la incertidumbre creada por la pandemia, los organizadores han elaborado un calendario en el que se tienen en cuenta las restricciones actuales y en el que se espera poder celebrar actos presenciales para encontrar sucesor a los ganadores del pasado año , Fernando Naranjo Alpresa y Juan Manuel Saborido . Como novedades, dos modalidades: encargado de sala y barra chef, la barra más canalla .
Esta cuarta edición del Chef Sierra de Cádiz cuenta con el patrocinio de Barbadillo, Diputación de Cádiz, Interovic, Makro, Manomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz y Hacienda El Rosalejo.
Los interesados en tomar parte en el certamen pueden descargar la ficha para hacerlo en la página web . El viernes 26 de febrero será el último día para enviarla completa a esta dirección de correo electrónico , junto con un vídeo explicativo de la receta que presentarán a la primera prueba ( consultar bases ). El vídeo también se podrá enviar por Whats App al 649 90 35 19 .
Los dos ganadores del III Chef Sierra de Cádiz, Juan Manuel Saborido y Fernando Alpresa.
Una vez que se reciban todas las recetas, se publicarán en los perfiles de Facebook e Instagram de Chef Sierra de Cádiz. Los miembros del jurado harán sus valoraciones, pudiendo visitar para ello los establecimientos de los participantes. La puntuación supone un 40% del total, correspondiendo el resto a las votaciones populares en redes.
Con la prudencia necesaria en estas circunstancias, el fallo del jurado se hará público el martes 6 de abril a las doce del mediodía en la Hacienda El Rosalejo de Villamartín . Si se puede, estarán presentes los participantes. En el caso contrario, se comunicará a través de la web oficial .
Los Sabores de la Sierra con los que ganó Juan Manuel Saborido en la pasada edición.
Todos los participantes de esta primera fase recibirán una webinar formativa y exclusiva de la mano de un chef y carnicero sobre el cocinado y despiece de las canales del cordero. Esta webinar está ofrecida por Interovic y es la antesala a la segunda prueba. La fecha de esta formación será entre el 15 y el 19 de marzo .
El jurado del III Chef Sierra de Cádiz.
La segunda prueba podría realizarse el 20 de abril, con el cordero como ingrediente principal, valorándose el uso de productos de cercanía, en especial las hortalizas. Interovic mandará la cantidad necesaria para elaborar nueve platos del cocinado durante la segunda fase del concurso. El fallo del jurado se conocerá después del cocinado y la presentación de todos los aspirantes.
Final
De esta manera se llegará a la final, prevista para el 27 de abril . Los ocho clasificados deberán realizar una receta libre en una de las dos modalidades a la que hayan optado en la ficha de inscripción, tradicional o innovación , pero sin perder de vista el sabor serrano. El fallo del jurado se conocerá ese mismo día tras la presentación de todos los finalistas. Los ganadores recibirán la placa identificativa, la afiliación a ARTCUA y un premio de 600€ en metálico.
Novedades
La edición de 2021 trae novedades importantes, como es la introducción de nuevas modalidades de concurso. En concreto, habrá una para los encargados de sala y la ‘Barra Chef, la barra más canalla’ . Los aspirantes a la primera, deberán inscribirse acompañando a su compañero de cocina, y entrarían en concurso a partir de la segunda prueba. El premio para esta modalidad será de placa y 400€, y deberá haber un mínimo de tres participantes.
El carpaccio de careta de Fernando Naranjo Alpresa, con el que ganó en 2020.
Con la Barra Chef, desde la organización se quiere premiar las barras de la comarca serrana, “una barra donde se une el buen trato, una agradable atención, buenas tapas, buen ambiente, buena música, buena oferta de vinos, etc. Barras donde se pueda comer de pie y degustar platos del lugar”. Podrán inscribirse todas aquellas empresas que se identifiquen con esta definición. En este caso, el plazo de inscripción se extenderá hasta el 25 de marzo . Deberán de enviar un vídeo de menos de dos minutos siguiendo las indicaciones de las bases. El ganador tendrá placa y un premio sorpresa.
Ver comentarios