GUÍA
El sabor de la Sierra: Ruta por los asadores de la provincia de Cádiz
No solo ofrecen carne de primera calidad, si no que también rinden homenaje a las tradiciones y sabores locales
En la provincia de Cádiz, una tierra conocida por su diversidad culinaria, los asadores de carne ocupan un lugar especial en el corazón de su gastronomía. Aquí, en medio de paisajes naturales que van desde montañas hasta valles, se han establecido una serie de asadores y mesones que no solo ofrecen carne de primera calidad, si no que también rinden homenaje a las tradiciones y sabores locales.
En esta guía de GURMÉ Cádiz, te llevamos a algunos de los lugares más destacados de la provincia, donde podrás disfrutar de lo mejor de la carne: desde los cortes de vaca Retinta hasta la carne de caza y el cerdo ibérico. Todo en ambientes acogedores que reflejan la esencia de cada localidad gaditana.
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Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle
El Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, un pilar de la cocina de verduras en España, acaba de reabrir sus puertas el pasado mes de agosto tras una profunda renovación. Este icónico restaurante, dirigido por el chef Pedro Aguilera, ha sido completamente transformado para consolidarse en el mundo de la alta gastronomía, manteniendo su esencia y homenajeando la herencia familiar.
Sus diferentes menús degustación, Celemín, Fanega (y sus extras, según mercado y temporada), están diseñados para que sientas la Sierra, Cádiz y Andalucía como ellos mismos la sienten: «desde lo más profundo de la raíz». En cuanto a carnes, destacan su rabo de toro guisado de la Antoñita o la Pierna de chivo guisada al ajillo.
Dirección: C. la Huerta, 3, 11693 Alcalá del Valle, Cádiz
Teléfono: 956 13 55 10
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La Tarara, Olvera
Ubicado en un emblemático bar reformado, La Tarara es un proyecto de Gabriel Medina y Juan Antonio García, ambos chefs con experiencia en restaurantes de estrella Michelin. Este espacio minimalista, que celebra la cocina de la Sierra de Cádiz, combina técnicas modernas y tradiciones, ofreciendo platos como las puntitas de solomillo de vaca cocinadas con su propio jugo, cochinillo al horno o lomo bajo al punto de brasas y de sal, entre otros. En su menú destacan los vinos locales, brindando una experiencia completa de sabores gaditanos.
Dirección: Pl. Andalucía, S/N, 11690 Olvera, Cádiz
Teléfono: 664 54 87 07
3
Venta Calderón, Arcos de la Frontera
Con vistas al lago de Arcos, Venta Calderón es un ejemplo de cómo la tradición y la innovación pueden ir de la mano. Este restaurante ha sabido reinventarse bajo la dirección de la familia Calderón, ofreciendo una cocina que combina platos tradicionales con toques creativos. Desde tapas, diferentes tipos de corte de carnes, hasta guisos emblemáticos de la Sierra de Cádiz, cada plato refleja el compromiso con la calidad y el sabor de los productos locales.
Dirección: C. Fuente del Río, 0, 11630 Arcos de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 677 03 13 32
4
Restaurante La Divina, Ubrique
Recientemente reubicado en un espacio amplio dentro del Campo de Tiro de la Hacienda El Rosalejo, en Villamartín, el restaurante cuenta con 3 estancias distintas, y con vistas a la sierra. La Divina ofrece un ambiente único con chimenea y zonas para eventos. Su especialidad son las carnes a la parrilla, algo que han mantenido de su anterior local, como el solomillo de ternera Retinta y el entrecot de Simmental. Con una apuesta por ingredientes de la Sierra y una carta de vinos predominantemente gaditana, este restaurante combina platos tradicionales con un toque innovador.
Dirección: Hacienda El Rosalejo, Carretera de Villamartín Km. 6.600, 11650 Ubrique, Cádiz
Teléfono: 625 50 28 91
5
Mesón El Tabanco, El Bosque
Este mesón clásico de estilo rural ofrece en El Bosque la clásica y típica cocina de la Sierra, pero con una presentación actualizada. En su carta ofrecen carnes a la parrilla, como el solomillo ibérico de bellota y la pluma de cerdo ibérico, guisos y quesos y chacinas de la región, que complementan una oferta que celebra los sabores de la sierra. También ofrece pizzas caseras para llevar, y es ideal para celebraciones gracias a su capacidad y patio interior.
Dirección: C. Huelva, 3, 11670 El Bosque, Cádiz
Teléfono: 956 71 60 81
6
Mesón Los Alamillos, Grazalema
En el inicio de la carretera que conduce de Grazalema a Ronda, a escasos kilómetros del municipio gaditano, se encuentra el Mesón Los Alamillos, en referencia al cercano puerto del mismo nombre. Víctor Alberto Heredia se hizo con la gestión de esta antigua venta hace ya casi una década, y la cocina tradicional y serrana es su principal seña de identidad, siendo además un lugar muy adecuado para disfrutar de la naturaleza, alejado de bullicios. Carrillada con setas, codillo, rabo de toro, carne de caza, lengua en salsa y otros platos con recetas de muchos años atrás, pasan por las manos de Víctor para darles su toque personal.
Dirección: Crta 372 Arcos-Ronda km 52, 600, 11610 Grazalema, Cádiz
Teléfono: 600 06 52 06
7
Restaurante El Carmen, Padro del Rey
Con una mezcla de tradición e innovación, este restaurante destaca porsus carnes y guisos, heredados de la madre de la propietaria, incluyendo el famoso rabo de toro, las manitas de cerdo en salsa y el cocido de cordero lechal. Los que vienen buscando carnes, encontrarán platos como el lomo bajo de vaca Jersey o la hamburguesa de vaca madurada. Además, en sus entrantes, donde más suelen innovar se pueden disfrutar de opciones como la ensaladilla de caña de lomo con mayonesa de chipotle y mostaza o el steak tartar de vaca con tuétano a la brasa, entre otros. Su amplia carta de vinos y sus carnes locales hacen de este restaurante una parada obligatoria para los amantes de la buena carne en Prado del Rey.
Dirección: Av. El Nacimiento, S/N, 11660 Prado del Rey, Cádiz
Teléfono: 615 87 25 02
8
La Merina, Grazalema
La Merina se enfoca en la gastronomía tradicional serrana, con guisos, carnes de caza y una fusión de carnes a la brasa con carbón de encina. Con una carta centrada en productos locales, desde las carnes de retinto hasta la lubina de estero de Barbate, el atún rojo de almadraba, las conservas de Barbate, los quesos y chacinas insignia de Cádiz. Este restaurante, ubicado en una zona con vistas impresionantes de Grazalema, representa la esencia de la cocina serrana con una carta de vinos exclusivamente gaditana.
Dirección: Avenida Juan de La rosa, 1, 11610 Grazalema, Cádiz
Teléfono: 629 66 97 60
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La Cueva de Isabelina, Setenil de las Bodegas
Situado bajo una gran roca en la famosa Calle Cuevas del Sol, este restaurante crea una experiencia única en su decoración, pues podrás comer dentro de una cueva con la piedra típica de Setenil de las Bodegas. La Cueva de Isabelina ofrece gran variedad de platos, aunque destacan sus carnes: lomo bajo de vaca, solomillo de ternera con foie de patatas risoladas, salsa Pedro Ximenez y setas shitake, solomillo de cerdo ibérico con salsa de bacon o lagarto ibérico con patatas al horno y alioli.
Dirección: C. Cuevas del Sol, 85, 11692 Setenil de las Bodegas, Cádiz
Teléfono: 672 90 10 64
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Restaurante El Campanero
Este acogedor restaurante familiar, abierto desde 1999, ofrece una amplia variedad de guisos y carnes, chacinas y quesos típicos de la zona, centrándose en el producto local. Con un ambiente rústico y una chimenea que lo hace perfecto para días de invierno, El Campanero se enfoca en carne de retinto, caza y el cerdo ibérico que elaboran en parrilla de carbón. También disponen de carnes más exóticas como el lomo bajo de Wagyu Japonés A5 o de asados de cochinillo, de cordero y pollo de campo.
Dirección: Av Alcornocales, S/N, 11180 Alcalá de los Gazules, Cádiz
Teléfono: 640 37 81 51