Guía
Día de la tapa: las imprescindibles de Cádiz
Cada 16 de junio se rinde homenaje a esta tradición culinaria tan arraigada, y nada mejor que celebrarlo con una ruta por bares y restaurantes de la tacita de plata
Las mejores tortillitas de camarones de Cádiz que tienes que probar
Cada 16 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa, una ocasión perfecta para rendir homenaje a esta tradición culinaria tan arraigada en España y, en particular, en la provincia de Cádiz.
Cádiz, tierra de contrastes y sabores, presume de una rica gastronomía donde la tapa es la reina indiscutible. Desde ensaladillas, croquetas, patatas aliñadas o tortillitas de camarones , hasta tartar de atún o gambas, arroces o un buen ‘guisoteo’, estas pequeñas porciones de tradición, sabor y, por qué no, creatividad, invitan a un paseo culinario por las calles de la ciudad, disfrutando de la alegría y el ambiente que caracteriza a sus bares y restaurantes.
Preparar una ruta de tapas en Cádiz es una aventura en sí misma. Cada barrio, cada rincón, esconde múltiples bares o restaurantes con su propia personalidad y oferta gastronómica, desde clásicos atemporales hasta innovadoras propuestas. Como incluirlos todos, es imposible, desde Gurmé Cádiz, te proponemos un recorrido por 10 bares y restaurantes con tapas imprescindibles para disfrutar al máximo del Día Mundial de la Tapa.
1
La Barra de El Faro
Si hay un lugar clásico e indispensable para tapear esa es La Barra de El Faro de Cádiz. El histórico local del barrio de la Viña, que acaba de cumplir los 60 años de trayectoria , es visita obligada para disfrutar de estos bocados.
Su famosa tortillita de camarones en una de las opciones, pero no podemos dejar atrás las patatas aliñás con melva canutera, la morena frita en adobo, el dobladillo de caballa (pan brioche de tomates asados, caballa en aceite y mahonesa), o el mollete de ortiguillas y mantequilla de cabra . Una larga lista de tapas para elegir, sin duda, en El Faro de Cádiz.
Dirección: Calle San Félix, 15
Teléfono: 956 21 10 68
2
Casa Manteca
En el corazón del barrio de la Viña, en Cádiz, se encuentra Casa Manteca, una taberna con solera que seduce a locales y visitantes con su propuesta gastronómica. Un espacio donde el aroma a jamón ibérico se mezcla con el del queso , creando una atmósfera única que invita a disfrutar de los placeres culinarios de la ciudad, sobre todo de las tapas.
Famosa por sus chicharrones y su amplia selección de chacinas ibéricas y conservas , Casa Manteca se ha convertido en una visita obligada para los amantes del buen comer. Su decoración, con reminiscencias de una antigua tienda de comestibles, y su ambiente animado, la convierten en un lugar único donde siempre hay algo que disfrutar.
Dirección: Calle Corralón de los Carros, 66
Teléfono: 956 21 36 03
3
Recreo Chico
Recreo Chico abrió el 29 de enero de 2021 en el número 9 de la calle Ancha, y tras tres años y medio de andadura en esta localización, su concepto gastronómico sigue siendo el mismo por el que se les reconoció en los Premios Gurmé Cádiz 2019 (cuando estaba ubicado en la calle San José), donde fue el Mejor Bar de Cocina Tradicional de la Bahía de Cádiz en opinión del público.
Dispone de terraza y salón interior , amplios espacios para que sus clientes puedan disfrutar de una carta que cuenta con tortillas, patatas aliñadas de Sanlúcar , tartar de gambón, alcachofas a la plancha o mejillones rellenos, entre otras opciones. Además, no pueden faltar las frituras de pescado , guisos, croquetas, como las de rabo de toro, y arroces.
Dirección: Calle Ancha, 9.
Teléfono: 674 74 55 65
4
Listán Wine Tasca
En Listán tienen un lema claro: "comernos Cádiz y bebernos el mundo". Esta filosofía se refleja en su oferta, que combina una amplia selección de vinos nacionales e internacionales con una exquisita propuesta gastronómica basada en productos de la provincia de Cádiz.
En su tienda física y online puedes comprar cualquiera de sus productos, desde vinos y licores hasta conservas, salazones, embutidos y quesos de la provincia . Pero el corazón de Listán es sin duda su abacería. En su carta encontrarás una gran variedad de tapas tradicionales gaditanas con un toque moderno . Para los amantes del chicharrón , sus chicharrones especiales al corte, fritos en manteca colorá, son un indispensable si se realiza una parada en Listán.
Dirección: Pl. San Antonio, 10
Teléfono: 647 55 05 74
5
Taberna La Sorpresa
La barra alta y la tapa de mármol de la Taberna La Sorpresa te transportan a la esencia de las tabernas gaditanas. Pero La Sorpresa tiene un alma de ultramarinos . Sus paredes están cubiertas de multitud de conservas, que puedes comprar directamente en el mostrador, junto con una amplia selección de vinos.
En La Sorpresa, podrás disfrutar de atún rojo de almadraba , anchoas y boquerón con pan tostado de mollete, pimientos asados y alioli o los chicharrones de Paterna con el toque justo de sal gorda y limón.
Dirección: Calle Arbolí, 4
Teléfono: 956 22 12 32
6
Bodeguita El Adobo
La Bodeguita El Adobo se presenta en Cádiz como un templo del sabor fresco, donde la tradición se fusiona con la maestría de la fritura. Su filosofía es simple: producto fresco . Olvídate de las cartas de tapas y raciones. En El Adobo, las pizarras colgadas en la calle son el único menú que necesitas. Pizarras que cambian diariamente en función del producto fresco que entra.
Este bar es un defensor de los pescados olvidados , esos que ya no se ven en las cartas de muchos restaurantes. Sus famosas morenas en adobo, plateritos de la Bahía, charranes, gallinetas, rascacios y brótolas son una oda al sabor auténtico de Cádiz. A esta gran variedad de frituras se suman algunos pescados a la brasa o guisos marineros como el menudo de morena .
Dirección: Calle Rosario, 4
Teléfono: 636 81 46 75
7
Casa Lazo
Especializado en chacinas y carne ibérica , Casa Lazo se ha convertido en un referente para los amantes del gourmet, donde los productos se pueden consumir tanto el local como llevarlos a casa al vacío.
Pero Casa Lazo no es solo un paraíso para los amantes del ibérico. Su amplia carta de tapas ofrece una variedad de opciones para todos los gustos. Desde los clásicos aliños, hasta los montaditos, gambas al ajillo o guisos tradicionales, cada tapa refleja la pasión y el buen hacer del equipo de Casa Lazo.
Dirección: Calle Barrié, 17
Teléfono: 956 22 94 99
8
Villanos Bistró Canalla
Villanos Bistró Canalla, ubicado en el Paseo Marítimo de Cádiz, es un restaurante que ofrece una propuesta culinaria que fusiona la frescura local con toques internacionales. Inspirado en un bistró francés, el lugar te invita a disfrutar de una experiencia gastronómica «canalla» a través de una carta multicultural y viajera.
Desde platos tradicionales con toques innovadores hasta opciones más vanguardistas, todo está elaborado con productos frescos locales y de temporada. Croquetas canallas, gofre de patata trufada, secreto al whisky y huevo frito o ceviche de corvina, son solo algunas de las opciones que se pueden disfrutar en Villanos.
El local es amplio y luminoso, con una decoración moderna y desenfadada. Dispone de una barra, un comedor interior y una terraza cubierta y otra descubierta , ambas con vistas a la playa.
Dirección: Avda. Amílcar Barca, 35
Teléfono: 856 075 944
9
Las Banderas
La Taberna Las Banderas, ubicada en el histórico barrio de La Viña en Cádiz, reabría sus puertas en noviembre de 2023 para ampliar la gastronomía tradicional gaditana.
Su carta, basada en tapas y platos para compartir, ofrece una amplia selección de productos: chacinas ibéricas , quesos con muchas etiquetas gaditanas, conservas gourmet, marisco cocido y ensaladilla de la casa , son algunas de las tapas que se pueden disfrutar en este emblemático local. Las conservas, con más de cien referencias , son uno de los puntos fuertes de la taberna, siendo algunas de ellas, muy difíciles de encontrar en otros locales de la ciudad. Además, para los amantes de los montaditos, cuentan con una amplia variedad.
Dirección: Calle Virgen de las Penas, 1
Teléfono: 856 38 10 32
10
Quejíos Finos
Recién inaugurado, la nueva mantequería Quejíos Finos ha llegado a la emblemática Plaza de San Antonio de Cádiz para quedarse. Este establecimiento rinde homenaje a los tradicionales “ultramarinos finos” donde se vendían productos selectos y de alta calidad, y busca recuperar el espíritu de aquellas tiendas de comestibles que tanto nutrían cuerpo y alma con su calidez y atención personalizada.
La carta de Quejíos Finos presenta una gran variedad de tapas frías , como ensaladilla rusa, papás aliñadas, salmorejo de remolacha o tomate de Conil. Para aquellos que prefieren guisos tradicionales , se ofrecen opciones como los garbanzos con espinacas y comino. Además, no pueden faltar los molletes de lomo en manteca colorá o de solomillo a la pimienta, huevos camperos de Conil y la emblemática fritura gaditana.
Dirección: Plaza de San Antonio, 15