Guía
Sabores de siempre: Un recorrido por los restaurantes de cocina tradicional de la provincia de Cádiz
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Cádiz de este otoño
Restaurantes a pie de playa en la provincia de Cádiz
La provincia de Cádiz es un verdadero tesoro gastronómico, con una rica tradición culinaria que refleja la esencia y la historia de su tierra. En esta ocasión, nos sumergimos en el mundo de los restaurantes que rinden homenaje a la cocina tradicional gaditana , aquellos lugares que conservan recetas ancestrales y técnicas culinarias transmitidas de generación en generación. Estos establecimientos no solo ofrecen platos llenos de sabor, sino también un viaje al corazón de la cultura gaditana.
Para ello, hacemos un repaso por los seis restaurantes candidatos en la categoría 'Mejor Restaurante de Cocina Tradicional' de los Premios GURMÉ Cádiz de este año, que se celebrarán este otoño. Este galardón, ya en su novena edición, se ha consolidado como un referente en la provincia, destacando y premiando la excelencia en la hostelería local.
La edición de este año cuenta nuevamente con Cruzcampo como partner estratégico, junto con el patrocinio de Quindesur, Royal Bliss, Lexus Jerez, Quesos El Gazul, Grupo Viñafiel, Diputación de Cádiz y Cárnicas Alcázar.
1
Restaurante Antonio Zahara, Zahara
Primera línea de playa y buen producto son los dos argumentos principales de este consolidado restaurante, que ha hecho del atún rojo su leitmotiv y ha conquistado a un público gastronómico exigente. Su cocina habla del mar , con propuestas como gambas blancas, romanitas, pescados de roca, ortiguillas o calamares de potera. Gastronomía de autor y tradición se dan la mano en este mítico establecimiento.
Dirección: Carretera de Atlanterra, 11393, Cádiz
Teléfono: 956 43 95 42
2
La Marea de Marcos, Jerez
La Marea de Marcos se encuentra ubicada en el centro de Jerez de la Frontera, en una bocacalle de la plaza del Arenal, es el típico establecimiento de pocas mesas y carta reducida . Su decoración es básica, típica y funcional. Su carta está basada en pescados, mariscos y guisos relacionados con la mar . Es frecuente que la carta dependa de la temporada de pesca o de lo que entre. En cualquier caso, si vas a La Marea es porque quieres disfrutar de productos del mar.
Dirección: C. San Miguel, 3, 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 956 32 09 23
3
Cataria, Chiclana
La filosofía de Cataria se inspira en el restaurante Elkana de Guetaria , que regenta en la actualidad Aitor Arregui en Getaria (Gipuzkoa). La fama de este establecimiento del norte reside en su parrilla, que también se ha instalado en el hotel Iberostar Andalucía Playa, en el Novo Sancti Petri de Chiclana, para cocinar los pescados de la zona con la misma técnica y acabado perlado . Además de pescados a la parrilla, tienen una breve oferta de carnes, y de entrantes y postres más gastronómicos.
Dirección: Avenida Amilcar Barca, 14, 11139 Urb. Novo Santi Petri, Cádiz
Teléfono: 664 15 07 52
4
Almanaque, Cádiz
Almanaque quiere recuperar la tradición de las antiguas casas de comidas , con un formato actualizado. El nombre hace referencia a la estacionalidad, su carta depende del calendario, del clima, de la temporada de las distintas estaciones del año a la cual se van adaptando. Recuperando antiguas recetas andaluzas y gaditanas que están en la cultura colectiva de su pueblo y de sus gentes. Tiene una carta breve donde las recetas locales juegan a reinventarse.
Dirección: Pl. de España, 5 duplicado, local, 11006 Cádiz
Teléfono: 956 80 86 63
5
Casa Paco, Chipiona
Casa Paco es un tradicional restaurante del Puerto Deportivo de Chipiona que abrió sus puertas en 1996. La base de su carta son los pescados y mariscos poco elaborados, todo producto de la zona como los langostinos, cocidos o a la plancha, o el pescado a la espalda. Con vistas generosas del Puerto Deportivo , tiene una amplia terraza , y para aquellos que decidan por cambiar el pescado por la carne también ofrece varios tipos como los solomillos de ternera y cerdo o el entrecot.
Dirección: Puerto Deportivo de Chipiona, Av. de Rocío Jurado, s/n, 11550 Chipiona, Cádiz
Teléfono: 956 37 46 64
6
Casa Bigote, Sanlúcar
Casa Bigote es uno de los referentes de Bajo de Guía, en Sanlúcar de Barrameda. Abrió en 1951 como despacho de manzanillas donde paraban los marineros y con el tiempo se ha ido convirtiendo en un abanderado de la buena cocina sanluqueña y en una parada obligatoria para todo el que visita la localidad. En la actualidad, la tercera generación está al frente del negocio, compuesto por dos salas amplias y cómodas con vistas al Coto de Doñana , manteniendo además la taberna original. Trabajan pescado frito, diversas recetas de atún y propuestas marineras elaboradas a base de buen producto.
Dirección: C. Pórtico Bajo de Guía, 10, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz
Teléfono: 956 36 26 96