Guía
Restaurantes de cocina creativa en la provincia de Cádiz
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Cádiz de este otoño
Sabores de siempre: Un recorrido por los restaurantes de cocina tradicional de la provincia de Cádiz
La provincia de Cádiz es un escenario vibrante para la innovación culinaria, donde la creatividad en la cocina encuentra su máxima expresión. Hoy ponemos el foco en aquellos restaurantes que desafían los límites de la gastronomía tradicional , presentando platos que sorprenden por su originalidad y por la fusión de sabores y técnicas contemporáneas . En estos establecimientos, la tradición se reinventa y el paladar descubre nuevas experiencias.
Para ello, hacemos un repaso por los seis restaurantes candidatos en la categoría 'Mejor Restaurante de Cocina Creativa' de los Premios GURMÉ Cádiz de este año, que se celebrarán este otoño. Este galardón, ya consolidado en la provincia tras ocho exitosas ediciones y cerca de 100 espacios de hostelería premiados, continúa su camino en esta novena edición con Cruzcampo como partner estratégico, además del apoyo de Quindesur, Royal Bliss, Lexus Jerez, Quesos El Gazul, Grupo Viñafiel, Diputación de Cádiz y Cárnicas Alcázar.
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Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle
El Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, un pilar de la cocina de verduras en España , acaba de reabrir sus puertas el pasado mes de agosto tras una profunda renovación. Este icónico restaurante, dirigido por el chef Pedro Aguilera, ha sido completamente transformado para consolidarse en el mundo de la alta gastronomía, manteniendo su esencia y homenajeando la herencia familiar .
La reforma ha eliminado la tradicional barra para crear un recibidor, ha ampliado y mejorado las cocinas, y ha diseñado un nuevo comedor íntimo con capacidad para veinte personas distribuidas en seis mesas.
Dirección: C. la Huerta, 3, 11693 Alcalá del Valle, Cádiz
Teléfono: 956 13 55 10
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Aponiente, El Puerto de Santa María
Aponiente es el tres estrellas Michelin más veterano de Andalucía . La propuesta culinaria de Angel León se centra en el mar y sus recursos, destacándose por su innovación en la utilización de productos marinos desconocidos o infrautilizados . Aponiente no solo ofrece una experiencia gastronómica de alta calidad, sino que también promueve prácticas sostenibles que han sido reconocidas a nivel mundial .
El restaurante Aponiente, dirigido por el chef Ángel León, ha sido reconocido nuevamente como uno de los mejores del mundo , ocupando el puesto 72 en la prestigiosa lista The World's 50 Best Restaurants 2024.
Dirección: C. Francisco Cossi Ochoa, s/n, 11500 El Puerto de Sta María, Cádiz
Teléfono: 606 22 58 59
3
Mantúa, Jerez de la Frontera
Mantúa es un restaurante gastronómico puesto en marcha en Jerez por el cocinero Israel Ramos, que cuenta desde noviembre de 2019 con una estrella Michelin .
Un pequeño local con seis mesas, y espacio para 20 comensales. Se consideran una cocina libre de prejuicios y abierta al mundo , donde dan rienda suelta a la creatividad, los sentidos y las emociones a partir de los productos típicos de la provincia , especialmente los vinos del Marco de Jerez.
Dirección: Pl. Aladro, 7, 11402 Jerez de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 856 65 27 39
4
Mare, Cádiz
El restaurante Mare, dirigido por el chef Juan Viu, está situado en la pintoresca plaza Candelaria de Cádiz, donde ha conseguido captar la atención del público y de la Guía Michelin, que lo ha incluido recientemente como recomendado por su enfoque culinario único y auténtico y por trasladar el recetario clásico gaditano a la mesa desde una perspectiva actual.
Dirección: Pl. Candelaria, 12, 11005 Cádiz
Teléfono: 689 22 16 71
5
Tohqa, El Puerto de Santa María
Tohqa es el proyecto de Edu Pérez, natural de El Saucejo (Sevilla), y cuenta con una estrella Michelin desde 2023.
La propuesta gastronómica de Tohqa la podíamos definir como la evolución natural de la parrilla vasca en tierras andaluzas , una propuesta curiosa y original por su sencillez y la total ausencia de ningún tipo de pretensión más allá de la de dar muy bien de comer , con honestidad y volviendo a las raíces.
Dirección: C. los Moros, Número 4, 11500 El Puerto de Sta María, Cádiz
Teléfono: 635 25 89 08
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Código de Barra, Cádiz
Este restaurante gaditano tiene al frente a León Griffoen y Paqui Márquez y tiene como objetivo reinterpretar el legado gastronómico de Cádiz . En 2022 logró su primera estrella Michelin convirtiéndose en el primer establecimiento de la capital gaditana en lucir este galardón.
Código de Barra ofrece actualmente dos menús degustación que procuran narrar los salores gaditanos desde la perspectiva actual, desgranando distintos momentos históricos en base a las mejores materias primas de la zona .
Dirección: C. San Francisco, 7, 11004 Cádiz
Teléfono: 635 53 33 03
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