El pescaito frito llega al Rincón Gastronómico del Mercado Central de Cádiz
![Pescaito frito en Cádiz. El Freidor del Mercado](https://s3.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_8.jpg)
Podría decirse que el freidor es el establecimiento típico gaditano por excelencia , aunque precisamente no abundan en la ciudad. Son locales que se dedican, casi en exclusiva, a la venta de pescaito frito al peso, servidos en cartuchos de papel y donde el cliente puede consumirlo in situ o comprarlo para llevar .
![Fernando Coucheiro (hijo) prepara un cartucho con un frito variado. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_6-1440x810.jpg)
Fernando Coucheiro (hijo) prepara un cartucho con un frito variado. | G.C.
El Rincón Gastronómico del Mercado Central de Abastos , ‘la plaza’, como se le llama en Cádiz, cuenta desde el pasado mes de febrero con un freidor que ha abierto sus puertas de la mano de dos pescaderos, Fernando Coucheiro y Salvador Román .
Siendo pescaderos su filosofía siempre ha sido la de trabajar con pescado fresco . Así, del mismo modo que compran el pescado en la lonja para venderlo en sus respectivas pescaderías, también lo compran para el freidor.
![El Freidor del Mercado se ubica en los puestos 1 y 2 del Mercado Central de Cádiz. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_7-1440x810.jpg)
El Freidor del Mercado se ubica en los puestos 1 y 2 del Mercado Central de Cádiz. | G.C.
“La idea es tener una carta no muy extensa pero basada en el pescado fresco que entra cada mañana en la lonja ” señala Fernando Coucheiro. “Trabajamos todo fresco menos el choco, pero por una sencilla razón: porque el choco fresco está duro , no es por otro motivo” explica el pescadero.
![Marcos Ruiz prepara una bandeja con un variado para freírlo. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_2-1440x810.jpg)
Marcos Ruiz prepara una bandeja con un variado para freírlo. | G.C.
Además suelen tener productos que no son muy comunes en los freidores como por ejemplo el atún . En este caso se trata de atún canario, de muy buena calidad, que resulta más asequible que el atún rojo de cara al consumidor, y más adecuado para freírlo puesto que el atún rojo perdería calidad al pasar por la freidora y no iba a compensar su precio .
![El pescado se pasa por una mezcla especial de harinas para freír pescado. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_3-1440x810.jpg)
El pescado se pasa por una mezcla especial de harinas para freír pescado. | G.C.
El bacalao es otro de los productos que habitualmente no se encuentran en otros freidores, al igual que el boquerón en adobo . Como pescados más comunes, siempre dependiendo de la lonja, suelen tener salmonetes, acedías, cazón, huevas, gambas o pijotas .
![Cazón y boquerones en adobo son algunos de los productos que se pueden encontrar. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_1-1440x810.jpg)
Cazón y boquerones en adobo son algunos de los productos que se pueden encontrar. | G.C.
Para su elaboración, primero se echa sal gorda por encima y se reboza en una mezcla de harinas especial para freír pescado (en El Freidor del Mercado usan harina elaborada en El Puerto de Santa María) y luego se fríe en aceite muy caliente , a unos 210 grados aproximadamente, hasta que quede con una capa dorada y crujiente .
![El pescado debe quedar envuelto en una fina capa dorada y crujiente. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_5-1440x810.jpg)
El pescado debe quedar envuelto en una fina capa dorada y crujiente. | G.C.
“Freír pescado realmente tampoco tiene ningún secreto” explica Fernando. “Lo importante es que el pescado sea fresco y de calidad” . También hay que mantener el aceite limpio , por eso, en El Freidor del Mercado, cambian el aceite, como mínimo, una vez al día , para lo cual usan aceite de girasol.
![Fernando Coucheiro (hijo y padre) junto a Marcos Ruiz, orgullosos de la puesta en marcha del proyecto. | G.C.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/03/freidor_del_mercado_9-1440x810.jpg)
Fernando Coucheiro (hijo y padre) junto a Marcos Ruiz, orgullosos de la puesta en marcha del proyecto. | G.C.
La premisa bajo la que trabajan es mantener siempre la calidad y ofrecer un buen pescaito frito , que se compra al peso en cartuchos de papel , bien para disfrutarlo en las mesas del Rincón Gastronómico acompañado de una caña de Cruzcampo o bien para llevarlo a casa.
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